Линки доступности

Грэм и Пол поспорили о кандидатах на посты госсекретаря и директора ЦРУ


Сенатор-республиканец Линдси Грэм

Сенатор Грэм считает, что Помпео и Хаспел должны быть утверждены в должностях, Пол заявил, что попытается воспрепятствовать их назначению

Два сенатора-республиканца поспорили в воскресенье о решении президента Дональда Трампа выдвинуть директора ЦРУ Майка Помпео на должность госсекретаря, а заместителя директора ЦРУ Джину Хаспел – на должность главы разведывательного ведомства.

В случае утверждения Хаспел будет первой женщиной-директором ЦРУ за всю 70-летнюю историю этой спецслужбы.

Сенатор Линдси Грэм, выступая на телеканале CNN, предположил, что Помпео и Хаспел будут утверждены Сенатом. При этом он назвал «непоказательной» для республиканских законодателей позицию сенатора Рэнда Пола, который выступает против назначенцев Трампа.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол
Сенатор-республиканец Рэнд Пол

В свою очередь, Пол, который также появился в программе CNN, выступил против Помпео, заявив, что тот поддерживает санкционированную США смену режимов в некоторых иностранных государствах. По словам Пола, Хаспел причастна к пыткам подозреваемых в терроризме на секретных объектах ЦРУ за рубежом.

Пол заявил, что «сделает все, что в его силах», чтобы воспрепятствовать утверждению кандидатов в 100-местном Сенате, где республиканцы имеют большинство в 51 голос. Он добавил, что в случае необходимости воспользуется тактикой флибустьерства (затягивания решения вопроса), чтобы не допустить их утверждения.

Грэм назвал Хаспел «высококвалифицированным» специалистом, признав, что в прошлом она поддерживала методы «усиленного допроса», включая имитацию утопления, в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 2001 года в США. ЦРУ больше не разрешает проводить допрос с использованием данных методов.

«Я надеюсь, что она признает, что этой политике больше нет места», – сказал Грэм.

Пол выразил сомнения в том, что Помпео, который до назначения директором ЦРУ был конгрессменом от Канзаса, «подходит» для того, чтобы прийти на смену Рексу Тиллерсону, уволенному Трампом на днях.

«Я не думаю, что наша политика должна поддерживать смену режимов», – заявил Пол.

Рассуждая о Хаспел, Пол сказал: «Америка не поддерживает пытки. Пытки – это отличительная черта тоталитаризма».

Пол сослался на сообщения о том, что Хаспел курировала секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, и о ее роли в распоряжении об уничтожении видеозаписей допросов.

«Назначение во главе нашего разведывательного агентства, имеющего такие огромные полномочия, человека, который настолько тесно связан с пытками и – как следует из материалов, которые мы читаем – поддерживал эту политику – это просто не сообразуется с тем, кем мы являемся, как народ», – сказал Пол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG