Линки доступности

Помпео оптимистически настроен в отношении диалога с Северной Кореей


Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел КНР Ван И

Глава Госдепартамента выразил сожаление, что не встретится с представителями Пхеньяна на полях саммита АСЕАН

Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, он не сможет встретиться с официальными лицами Северной Кореи в Бангкоке на полях саммита АСЕАН, проходящего через несколько часов после последнего испытания баллистической ракеты в КНДР.

В ходе совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Таиланда о своим тайским коллегой Доном Праматвинаем Помпео сказал: «Мы готовы продолжить наш дипломатический диалог с Северной Кореей. Я сожалею о том, что, по-видимому, у меня нет возможности сделать это, находясь здесь, в Бангкоке».

«Я настроен оптимистически (и полагаю), что это произойдет в ближайшее время. Мы с нетерпением ждем возможности восстановить официальные дипломатические контакты», – добавил глава Госдепартамента.

В прошлом ежегодное совещание по безопасности АСЕАН использовалось как площадка для переговоров между США и официальными лицами Северной Кореи.

Президент Дональд Трамп в четверг также не выразил особой озабоченности в связи с тем, что Северная Корея утром в пятницу провела уже третьи за неделю ракетные испытания. Отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, Трамп заявил, что запуски не являются нарушением обещаний, которые американский президент получил от лидера КНДР Ким Чен Ына.

«Я думаю, все находится под полным контролем. Это были ракеты малой дальности. Мы никогда их не обсуждали. Мы обсуждали ядерные (ракеты)... Множество других стран также проводят испытания подобных ракет», - сказал Трамп перед вылетом в штат Огайо.

Помпео провел переговоры со своим китайским коллегой Ван И. Их встреча состоялась на фоне напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира из-за торгового спора и претензий Пекина на значительные участки акватории Южно-Китайского моря.

Помпео сообщил в «Твиттере» о «глубоком обмене мнениями» с кттайским коллегой, в том числе – по Северной Корее, добавив, что «когда это продвигает интересы США, мы готовы сотрудничать с Китаем».

На фоне опасений по поводу наращивания Китаем своего военного и экономического присутствия в спорных районахЮго-Восточной Азии, Помпео заявил, что США не призывают страны региона «выбирать» между США и Китаем.

«Наше взаимодействие в этом регионе не было и не будет игрой с нулевой суммой», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG