Линки доступности

Одним из главных событий уходящего года стала неожиданная победа строительного магната на президентских выборах

20 января Дональд Трамп принесет присягу в качестве 45-го президента США, что большинству людей казалось совершенно невероятным в тот день в июне 2015 года, когда он, спускаясь по эскалатору в лобби своего небоскреба Trump Tower объявил о намерении баллотироваться в президенты, чтобы «снова сделать Америку великой».

В начале кампании Трамп едва фигурировал в опросах, однако со временем ему удалось построить эффективную кампанию на образе политического новичка – тогда как многие эксперты недооценили стремление общества к переменам. «Я думаю, мы все, в том числе СМИ, недооценили то, что Джордж Буш-младший назвал бы отчаянной жаждой перемен, – отмечает Том Дефранк из издания National Journal, который более 40 лет освещал предвыборные кампании в США. – В конечном итоге Трамп со всеми своими несовершенствами, со всеми недостатками, воспринимался как единственный политик, олицетворяющий перемены».

Трамп сразу привлек внимание обещанием построить стену на границе, заставив Мексику за нее заплатить, а также ограничить мусульманам въезд в страну путем проведения «крайне тщательных проверок». Эти обещания Трампа взбудоражили его электорат, в особенности белый рабочий класс, однако вызвали резкие возражения со стороны демократов и даже части республиканского истеблишмента.

В ходе республиканских дебатов в Лас-Вегасе в декабре 2015 года бывший губернатор Флориды Джеб Буш, долгое время считавшийся одним из фаворитов в борьбе за партийную номинацию, раскритиковал агрессивную риторику Трампа: «Это серьезные дела, и нам нужен лидер, а вы никогда не станете президентом США, оскорбляя всех подряд».

Однако Трамп немедленно парировал: «Да, вы Джеб, серьезный парень, но у меня в опросах 42 процента, а у вас три, так что пока мои дела идут лучше».

Борьба с Клинтон

Обойдя Буша и других соперников-республиканцев, Трамп вышел в финал предвыборной кампании, где его оппонентом стала демократ Хиллари Клинтон, которую все считали явным фаворитом. Несмотря на ожесточенные дебаты, которые, казалось, укрепили ее шансы на победу, на выборах 8 ноября Трампу удалось одержать одну из самых решительных побед в современной истории США.

Главной целью Клинтон, похоже, было доказать, что Трамп – неподходящий претендент на роль президента. «Человеку, которого можно поймать на твите, нельзя доверять ядерное оружие», – сказал Клинтон под громовые аплодисменты, принимая демократическую номинацию на июльском партийном съезде в Филадельфии.

Трампу удалось выстоять, несмотря на нападки Клинтон, завоевав симпатии рабочих, полагающих, что их десятилетиями игнорировали обе партии.

Подъем Трампа как новой и многообещающей политической фигуры повлек за собой важные последствия для обеих партий, отмечает Джон Фортье из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне. «Это отход как от демократов и администрации Обамы, так и от традиционной программы Республиканской партии в сторону большей ориентации на рабочий класс, чего раньше в партии не было».

Призывы к объединению

В победной речи Трампа утром 9 ноября прозвучали примирительные нотки: «Обращаясь ко всем республиканцам, демократам и независимым избирателям страны, я говорю: настало время сплотиться – как единой нации».

Клинтон также призвала своих сторонников уважать результаты выборов: «Дональд Трамп станет нашим президентом. Мы обязаны относиться к нему непредвзято и дать ему шанс руководить страной».

Насыщенная программа на первые 100 дней

В начале декабря журнал Time признал Трампа «Человеком года», при этом назвав его «президентом Разъединенных Штатов Америки». Выступая в эфире канала NBC, Трамп сказал: «Я не разъединяю их. У нас будет совершенно оздоровленная страна».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG