Линки доступности

Республиканец Грег Джанфорте толкнул журналиста накануне специальных выборов в Палату представителей

Кандидату в Конгресс США от штата Монтана предъявлены обвинения в нападении на журналиста, которого он схватил за шею и повалил на пол.

Журналист Бен Джейкобс из британской газеты Guardian в среду вечером написал в «Твиттере», что республиканец Грег Джанфорте повалил его на пол и сломал ему очки. Это случилось в предвыборном штабе кандидата в городе Бозмен за несколько часов до специальных выборов в Палату представителей, в которых Джанфорте считался фаворитом.

Газета опубликовала сделанную Джейкобсом аудиозапись инцидента, который произошел в тот момент, когда журналист пытался получить у Джанфорте комментарий по поводу анализа подготовленного Палатой представителей проекта реформы здравоохранения, который провело бюджетное управление Конгресса. После того, как Джанфорте отказался ответить на вопросы Джейкобса, послышался грохот, а затем гневный возглас кандидата, потребовавшего, чтобы Джейкобс покинул помещение.

Предвыборный штаб Джанфорте опубликовал заявление, в котором обвинил Джейкобса в «агрессивном» поведении. Как утверждается, он сунул диктофон под нос кандидату и задавал «назойливые» вопросы, а когда Джанфорте попытался отобрать у журналиста диктофон, тот схватил его за руку, из-за чего оба упали на пол.

Однако журналистка Fox News Алисия Акуна, которая также пришла взять интервью у Джанфорте и присутствовала при инциденте, опубликовала на сайте канала подробный рассказ о случившемся, где утверждается, что кандидат схватил журналиста за шею, с силой толкнул его и ударил.

По словам Акуны, «никто из свидетелей нападения не видел, чтобы Джейкобс проявил какую-либо физическую агрессию в отношении Джанфорте».

Другая присутствовавшая в здании журналистка, сотрудник BuzzFeed Алексис Левинсон, написала в «Твиттере», что видела, как «ноги Бена оказались в воздухе, когда он падал на пол».

Джейкобс получил легкие травмы и был отправлен в больницу. На место происшествия вызвали шерифа местной полиции, который чуть позже опубликовал заявление, в котором говорится, что есть достаточные основания для предъявления Джанфорте обвинения в причинении телесных повреждений.

В случае признания его вины республиканцу грозит штраф в размере до 500 долларов и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

Инцидент произошел за день до специальных выборов в Палату представителей, в которых участвуют Джанфорте и демократ Роб Квист. Победитель займет место республиканца Райана Зинке, который подал в отставку ранее в этом году, чтобы стать министром внутренних дел в администрации Трампа. Джанфорте считается фаворитом в штате, где большинство населения поддерживают республиканцев. У Монтаны в Палате представителей всего одно место.

Когда в штате разошлись новости об инциденте, три крупнейших газеты Монтаны отказались поддерживать кандидатуру Джанфорте. Издание Billings Gazette написало, что у редакции «нет слов», чтобы прокомментировать этот инцидент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG