Линки доступности

Белый дом: в 2015 году опиоидный кризис обошелся стране в 504 миллиарда долларов


Президент США Дональд Трамп

Президент Трамп объявил опиоидную эпидемию чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения

Проблема злоупотребления опиоидными препаратами в США, которое президент Трамп объявил чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, в 2015 году обошлась стране в 500 миллиардов долларов, сообщается в новом отчете Белого дома.

Согласно опубликованному в воскресенье докладу Совета экономических консультантов, 504 миллиарда долларов, потраченных в связи с опиоидным кризисом в 2015 году, составляют 2,8 процента ВВП.

«Кризис усугубился, в особенности в плане количества смертей от передозировки, число которых за последние 10 лет удвоилось, – отмечают авторы отчета. – В то время как прошлые исследования были сосредоточены исключительно на рецептурных опиоидных препаратах, мы рассматриваем также нелегальные опиоиды, в том числе героин».

По данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, в прошлом году от передозировки наркотиками умерли 64 000 американцев, в том числе более 20 000 – от передозировки препаратами на основе фентанила – вызывающего сильную зависимость обезболивающего.

В прошлом месяце Трамп поручил Министерству здравоохранения и социального обеспечения объявить 90-дневную чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, однако не объявил эпидемию чрезвычайным положением национального масштаба и не запросил у Конгресса дополнительные средства на борьбу с этой проблемой. Некоторые критики, в том числе демократы, считают такой шаг бессмысленным в отсутствие дополнительного финансирования.

При этом решение Трампа дает штатам больше свободы в использовании федеральных средств, хотя не предусматривает выделения средств конкретно на борьбу с опиоидным кризисом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG