Линки доступности

Президент США убежден в правильности своего видения курса страны

Президент США Барак Обама выразил уверенность в правильности своего видения развития страны и в том, что если бы он принял участие в президентских выборах в третий раз, то смог бы одержать победу над Дональдом Трампом.

В опубликованном в понедельник интервью, которое Обама дал своему бывшему советнику Дэвиду Аксельроду, президент сказал: «Я уверен в своем видении, поскольку если бы я еще раз принял участие в президентской гонке и имел возможность подготовить свою кампанию, то смог бы мобилизовать большую часть американского народа для ее поддержки».

Избранный президент Дональд Трамп оспорил утверждение Обамы, написав в «Твиттере»: «Президент Обама считает, что победил бы меня на выборах. Ему и следует так говорить, но я скажу: ни в коем случай! Потеря рабочих мест, ИГИЛ, Obamacare и прочее».

Обама высоко оценил кандидата от демократов Хиллари Клинтон, однако подверг ее кампанию критике за чрезмерную осторожность. «Я думаю, что когда вам кажется, что вы побеждаете, то – как и в спорте, ­– вы играете более осторожно», – сказал президент в подкасте The Axe Files Дэвида Аксельрода.

Президент США выразил восхищение Клинтон, заявив, что она «прекрасно выступала в очень жестких условиях». Вместе с тем он подчеркнул, что кампания Клинтон не была достаточно напористой.

«Мы (демократы) не смогли достичь необходимого успеха в работе на местах – не только с точки зрения аспектов сухой политики – что мы обеспокоены судьбой этих общин, что мы переживаем за них, – уточнил Обама. – Я имею в виду местные выборы, выборы на уровне штатов, выборы в советы школ и городов, выборы в законодательные собрания штатов – а не представление, что мы сможем добиться успеха как-нибудь, с помощью отличного набора мер прогрессивной политики, о которых мы рассказываем редколлегии The New York Times».

Президент США выступил в защиту своего политического наследия, отметив, что победа Трампа не означает поражения его (Обамы) представлений о курсе, которым должна следовать страна.

«Очевидно, что после этих выборов и победы Трампа многие стали предполагать, что это была своего рода фантазия», – сказал Обама. «Но я утверждаю, – продолжал он, – что, хотя сдвиг в политической культуре действительно произошел, большинство американцев разделяет убеждение в том, что Америка – толерантная, многообразная, открытая, полная энергии и динамизма страна».

Барак Обама покинет Белый дом менее, чем через месяц, и в интервью Аксельроду он рассказал о своих планах на будущее: президент намерен работать над развитием «нового поколения лидеров, организаторов, журналистов, политиков». «Я вижу в Америке и во всем мире этих двадцатилетних-тридцатилетних людей, талантливую молодежь, полную идеализма, – сказал он. – Вопрос в том, как мы их объединим? Как мы обеспечим их инструментами, которые позволят им добиться прогрессивных изменений? Я хочу использовать мой президентский центр в качестве механизма для развития этого нового поколения талантов».

Барак Обама подчеркнул, что не хочет быть человеком, почивающим на лаврах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG