Линки доступности

Болтон: у США нет иллюзий по поводу возможной ракетной активности Пхеньяна


Джон Болтон (архивное фото)

Тем не менее, советник президента не стал комментировать недавние спутниковые снимки северокорейского ракетного полигона

Белый дом заявил в воскресенье, что у него «нет никаких иллюзий» по поводу того, готовится ли Северная Корея к возобновлению ракетных запусков. Вместе с тем он отказался комментировать коммерческие спутниковые снимки, на основе которых можно сделать предположение, что Пхеньян собирает новую ракету.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил АВС News, что США «постоянно» следят за Северной Кореей, но при этом отметил: «Я не собираюсь рассуждать о том, что показывают эти спутниковые снимки».

Снимки от 22 февраля, предположительно, говорят о новой активности Северной Кореи на ракетном сборочном производстве, однако Болтон сказал, что американские власти «полагаются на собственные» спутниковые данные и будут делать свои выводы на их основе.

«Мы видим в точности, чем они занимаются, – сказал он. – Мы изучаем разведданные каждый день. Я не хочу пускаться в рассуждения о том, что они делают».

После февральского саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Ханое президент США Дональд Трамп заявил, что он верит данному Кимом обещанию не возобновлять ядерные и ракетные испытания.

Болтон сказал, что Трамп «уверен в своих отношениях с Ким Чен Ыном».

Отвечая на вопрос по поводу коммерческих спутниковых снимков, Трамп заявил в пятницу, что он будет «очень разочарован», если Северная Корея возобновит ядерные испытания. По его словам, отношения США и Северной Кореи значительно улучшились за время его пребывания в должности.

«Когда я появился, при администрации Обамы, Северная Корея была катастрофой. Для вас дело шло к войне, ребята, знаете вы это или нет. Мне достался хаос в наследие».

«Прямо сейчас нет испытаний, ничего нет, – продолжал он. – Посмотрим, что будет, но я буду очень разочарован, если увижу испытания».

Государственные северокорейские СМИ в пятницу впервые признали, что февральский саммит не принес никаких сдвигов, и возложили вину за отсутствие соглашения на США.

Трамп и Ким Чен Ын встретились во Вьетнаме на саммите, от которого ожидали соглашения о денуклеаризации Северной Кореи. Но встреча провалилась из-за разногласий по количеству военных объектов, которые должна была закрыть Северная Корея, и масштабов ответного смягчения экономических санкций со стороны США.

После саммита южнокорейские газеты сообщили о имеющихся свидетельствах новой активности на ракетном полигоне Сохэ, который Ким Чен Ын в прошлом году согласился закрыть в рамках усилий по укреплению взаимного доверия с США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG