Линки доступности

Помпео: визит в Северную Корею для переговоров по ядерной программе


Госсекретарь США Майк Помпео в аэропорту Эндрюс в штате Мэриленд. 5 июля 2018 г.

Цель госсекретаря – убедить Пхеньян выработать график денуклеаризации и механизм верификации

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг отправился в Северную Корею, чтобы продолжить переговоры о прекращении ядерной программы Пхеньяна, на фоне сообщений о том, что, по оценкам американской разведки, северокорейский лидер Ким Чен Ын продолжает разрабатывать инфраструктуру для своей ядерной программы.

Помпео, которому президент США Дональд Трамп поручил контролировать выполнение договоренностей о денуклеаризации Корейского полуострова, достигнутых в ходе июньского саммита с Ким Чен Ыном в Сингапуре, должен прибыть в КНДР в пятницу и в течение двух дней проводить переговоры с местными властями. Это уже третий за год визит госсекретаря в страну и первый случай, когда он пробудет там более одного дня.

В рамках сингапурского соглашения Ким Чен Ын дал согласие на «полную денуклеариазацию» Корейского полуострова, однако никаких деталей о том, как и когда это будет сделано, нет. Помпео рассчитывает убедить Пхеньян выработать график прекращения ядерной программы и детали процесса верификации.

Однако американские СМИ в последние дни публиковали фотографии, судя по которым в КНДР происходит расширение ядерных объектов.

Трамп при этом продолжает говорить об успехах саммита, несмотря на скептическую реакцию некоторых законодателей.

На следующий день после саммита президент объявил: «Теперь все могут чувствовать себя в большей безопасности, чем в тот день, когда я вступил в должность. Ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет».

На этой неделе Трамп написал в «Твиттере», что его администрация ведет «множество продуктивных дискуссий» с КНДР по поводу плана денуклеаризации, и что «вся Азия в восторге». «Если бы не я, сейчас мы были бы в состоянии войны с Северной Кореей», – заявил президент.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что КНДР может свернуть свою ядерную программу в течение года, однако другие представители администрации выражают надежду, что это может случиться к концу первого президентского срока Трампа, который завершится в январе 2021 года.

Эксперт по Корее из Университета Тафтса Сун Юн Ли в интервью корреспонденту «Голоса Америки» отметил, что США и Северная Корея понимают денуклеаризацию по-разному: Вашингтон рассматривает ее применительно только к Пхеньяну, а Северная Корея хочет, чтобы ядерного оружия не было на всем полуострове, хотя нет никаких свидетельств того, что у Южной Кореи есть ядерный арсенал.

По словам эксперта, Северная Корея, «дразня возможностью отказа от ядерного оружия и призывая провести еще один саммит» с Трампом, оттягивает обсуждение подробностей денуклеаризации.

По мнению Ли, Северная Корея создала «иллюзию уступок» США, освободив трех американских граждан, которых она удерживала, и демонтировав один из ядерных полигонов, чтобы добиться от США ослабления экономических санкций, хотя Вашингтон не подает никаких признаков готовности ослабить давление.

Эксперт считает, что в последние месяцы баланс в отношениях между двумя странами заметно сместился в пользу КНДР.

Ли также отмечает, что расширение ядерной инфраструктуры в Северной Корее даже после сингапурского саммита четко вписывается в модель поведения, которой страна придерживалась на протяжении последних 25 лет, давая обещания в обмен на растянутые переговоры в надежде получить уступки от США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG