Линки доступности

Трамп выразил убеждение, что Ким Чен Ын серьезно настроен на денуклеаризацию


Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын (архивное фото)

В недавней публикации The Washington Post утверждается, что Пхеньян пытается скрыть свою ядерную программу

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон предположил в воскресенье, что большая часть северокорейских программ разработки ядерного, химического и биологического оружия может быть ликвидирована в течение года.

Болтон заявил CBS News, что, если Пхеньян уже принял «стратегическое решение» закрыть свою оружейную программу, и «они настроены на сотрудничество, мы можем продвигаться очень быстро».

«Физически мы могли бы ликвидировать подавляющую часть их программ в течение года», – сказал он.

В то же время Болтон отказался комментировать публикацию The Washington Post о том, что Северная Корея пытается завуалировать и скрыть свою ядерную программу даже после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын на июньском саммите в Сингапуре с президентом США Дональдом Трампом согласился «работать в направлении денуклеаризации Корейского полуострова».

«Мы очень хорошо уяснили модели поведения Северной Кореи на протяжении десятилетий ее переговоров с США, – сказал Болтон. – Мы точно знаем, каковы риски того, что они будут использовать переговоры, чтобы затянуть время для продолжения программ создания ядерного, химического, биологического оружия и баллистических ракет. Никакого прекраснодушия у группы, которая этим занимается, нет».

В декларации, подписанной Ким Чен Ыном и Трампом в Сингапуре, не указывается, каким образом и когда Пхеньян может закрыть свою ядерную программу. Болтон сообщил, что госсекретарь Майк Помпео вскоре начнет обсуждать с северокорейскими официальными лицами детали разоружения.

Он выразил оптимизм по поводу способности Ким Чен Ына провести денуклеаризацию.

«Ким Чен Ын в Сингапуре несколько раз подчеркнул, что он отличается от предыдущих режимов, – сказал Болтон. – Теперь пусть их действия говорят сами за себя».

В интервью Fox News президент Трамп заявил, что у него с Ким Чен Ыном возникло хорошее взаимопонимание в ходе саммита, и он считает, что северокорейский лидер реализует объявленное им намерение прекратить работы по созданию ядерного оружия.

«Я заключил с ним соглашение, – сказал Трамп. – Я пожал ему руку. Я действительно считаю, что он настроен серьезно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG