Линки доступности

Трамп осудил режим Северной Кореи в связи со смертью американского студента


Президент США Дональд Трамп

Посол США в ООН: смерть Отто Уормбира – напоминание о варварской сущности северокорейского руководства

Родители Отто Уормбира, американского студента, который скончался в понедельник, проведя почти полтора года в северокорейской тюрьме, выступили с заявлением, в котором говорится, что он «завершил свое возвращение домой» и незадолго до кончины обрел покой.

Во вторник, беседуя в Белом доме с президентом Украины Петром Порошенко, президент Трамп коснулся судьбы Отто Уормбира. «То, что случилось с Отто, – позор», – заявил Трамп. «Нельзя допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось», – добавил он.

В понедельник Трамп выразил соболезнования семье Уормбир, подчеркнув в письменном заявлении, что «нет ничего более трагического для родителей, чем потерять ребенка в расцвете сил».

Трамп назвал руководство Северной Кореи «жестоким режимом», подчеркнув также, что эта смерть углубила его решимость предотвратить будущие трагедии «от рук режимов, не уважающих верховенства закона и элементарных человеческих приличий».

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что смерть Уормбира станет долговременным напоминанием о «варварской сущности северокорейского руководства».

Губернатор штата Огайо Джон Кейсик заявил, что весь штат оплакивает смерть Уормбира, который родился и вырос в Цинциннати. Кейсик также подверг критике Пхеньян, заявив: «Эта кошмарная ситуация в очередной раз подчеркивает злонамеренную и деспотичную природу северокорейского режима».

Сенатор от штата Огайо Роб Портман, добивавшийся освобождения Уорбмира, сказал, что Уормбир был «молодым человеком с большим будущим», и заявил: «Его кончина – потеря для Огайо и для всех нас».

Адам Шифф – высокопоставленный демократ в Комитете по разведке Палаты представителей – призвал к принятию закона, вводящего ограничения на поездки американцев в «государство-изгой» и полностью отменить туристические поездки в КНДР.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан во вторник назвал смерть Уормбира «трагедией» и выразил надежду, что США и Северная Корея «надлежащим образом разрешат этот вопрос». Он отказался уточнить, повлияет ли смерть американского студента на ситуацию с ядерной программой КНДР, но призвал «все стороны» как можно скорее возобновить переговоры.

Уормбир вернулся в США на прошлой неделе, находясь в коме. По словам врачей, во время пребывания в КНДР он получил серьезное повреждение мозга, причины которого неясны.

По словам северокорейских властей, Уормбир впал в кому вскоре после того, как в марте прошлого года ему вынесли приговор за кражу политического плаката из местной гостиницы. Как утверждается, кома началась после того, как молодой человек заболел ботулизмом и выпил снотворное.

Семья Уормбир оспаривает эти утверждения, настаивая, что Отто подвергался жестокому обращению.

«К сожалению, из-за ужасного обращения, которому подвергся наш сын в КНДР, никакой иной исход, кроме столь трагического, с которым мы столкнулись сегодня, был невозможен», – говорится в заявлении родственников.

Напряженность в отношениях между США и КНДР обострилась на фоне десятка запусков ракет и двух испытаний ядерных бомб в Северной Корее, которые были произведены с начала прошлого года.

Власти США выражают беспокойство по поводу судеб трех американцев корейского происхождения, которые по-прежнему находятся под стражей в КНДР. Предполагается, что в КНДР также удерживают не менее шести граждан Южной Кореи.

Южная Корея во вторник заявила, что приложит все усилия для обеспечения скорейшего возвращения своих граждан и американцев, содержащихся под стражей в КНДР.

Власти США обвиняют КНДР в использовании заключенных в качестве пешек в своих политических играх. Северная Корея в свою очередь обвиняет США и Южную Корею в отправке шпионов с целью свержения северокорейского правительства.

Организаторы поездки Уормбира в КНДР заявили, что больше не будут возить граждан США в эту страну. Как написала во вторник на своей странице в Facebook организация Young Pioneer Tours,смерть Уормбира подчеркнула, риск для американских туристов в КНДР «стал слишком высок».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG