Линки доступности

США намерены привлечь Северную Корею к ответственности


Советник президента по внутренней безопасности Том Босерт и помощник главы Отдела внутренней компьютерной безопасности Джанет Манфра

По словам советника президента по внутренней безопасности, за кибератакой с применением WannaCry стоял пхеньянский режим

США намерены привлечь Северную Корею к ответственности за распространение вируса WannaCry, от которого в мае прошлого года пострадали больницы, банки и другие учреждения в более 150 стран.

«Мы пристыдим их за это», – сказал советник по внутренней безопасности Том Боссерт, выступая во вторник перед журналистами в Белом доме. При этом он признал, что привлечь конкретных исполнителей к ответственности будет затруднительно.

«Мы выдвигаем эти обвинения не просто так, а с доказательствами и (совместно) с партнерами», – добавил он, отметив, что многие другие правительства и частные компании пришли к тем же выводам.

«Соединенное Королевство, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Япония видели наш анализ и также возлагают ответственность за WannaCry на КНДР. Коммерческие партнеры также приняли меры. Компания Microsoft пришла к выводу, что за атакой стояли киберорганизации, связанные с северокорейским правительством. Свои аналитические данные также предоставили другие представители отрасли», – сказал он.

По словам экспертов, вирус WannaCry пользовался уязвимостью в некоторых версиях операционной системы Windows, в которых не были установлены обновления для системы безопасности.

Боссерт, занимающий пост советника президента по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, с сожалением отметил, что для сдерживания деятельности КНДР мало что можно сделать, учитывая, что Пхеньян уже подвергли суровым санкциям во многих областях.

«Администрация использовала практически все возможные рычаги для изменения поведения КНДР, за исключением того, чтобы заморить их голодом, – отметил он. – Так что у нас осталось мало возможностей оказать на них давление, чтобы изменить их поведение. Тем не менее, очень важно подвергнуть их критике и показать, что мы знаем, что это их рук дело».

Боссерт высоко оценил усилия Microsoft, Facebook и «других корпоративных партнеров», которые предприняли самостоятельные меры, без координации со стороны государства, чтобы предотвратить очередную попытку кибератаки со стороны КНДР на прошлой неделе.

«Microsoft и Facebook и другие крупные технологические корпорации приняли меры, чтобы помешать ряду попыток кибератак со стороны КНДР, поскольку они продолжают заражать компьютеры по всему миру. Они закрыли аккаунты хакеров северокорейского режима, которые использовались для совершения атак, и обновили свои системы безопасности», – сказал Боссерт.

Директор Центра кибербезопасности и внутренней безопасности при Университете Джорджа Вашингтона Фрэнк Чиллуффо считает, что частные компании в будущем возглавят усилия по борьбе с иностранными кибератаками.

«Даже крупнейшие из этих компаний, начиная свою деятельность, не рассчитывали, что им придется обороняться от иностранных разведслужб, – отмечает он. – Поэтому то, что мы наблюдаем со стороны Microsoft в отношении Северной Кореи, демонстрирует гораздо больший уровень активности в плане борьбы с бот-сетями и вредоносным программным обеспечением. Частный сектор сотрудничает с властями не только в США, но и в других странах».

«Работы в обычном режиме здесь будет просто недостаточно», – добавляет он.

Пхеньян давно подозревали в распространении компьютерного вируса WannaCry, который в мае этого года затронул не менее 150 стран, лишив пользователей доступа к файлам и другим важным функциям. Среди пострадавших компаний оказались американская служба доставки FedEx, испанская телекоммуникационная сеть Telefonica и британская Национальная служба здравоохранения, которая была вынуждена отменять операции в больницах и направлять машины скорой помощи в другие медицинские учреждения. Вирусная программа требовала выкуп в обмен на разблокировку файлов на зараженных компьютерах.

Впоследствии атака WannaCry была остановлена британским хакером, который нашел в коде функцию, позволяющую блокировать вирус.

В последние годы Пхеньян неоднократно обвиняли в совершении кибератак, в том числе знаменитой атаки на кинокомпанию Sony Pictures в 2014 году. Предполагается, что она была совершена в отместку за сатирический фильм «Интервью», где описан сценарий покушения на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG