Линки доступности

ООН готова оказать помощь в процессе денуклеаризации Северной Кореи


Госсекретарь ООН Антониу Гуттериш (архивное фото)

Генсек организации приветствовал предстоящую встречу Ким Чен Ына и Трампа

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш приветствовал запланированную встречу американского и северокорейского лидеров в Сингапуре, заявив, что это – «многообещающее событие для международного мира и безопасности».

«Мир и верифицируемая денуклеаризация должны оставаться четкой и общей целью», – сказал в понедельник Гуттериш, выступая в штаб-квартире ООН.

По его словам, по запросу сторон соответствующие органы ООН готовы оказать помощь в процессе денуклеаризации, включая верификацию.

«У Международного агентства по атомной энергии есть мандат на обеспечение гарантий для всех ядерных материалов, используемых в мирных средствах, в том числе материалов, изъятых из военных программ», – отметил Гуттериш.

Директор МАГАТЭ Юкио Амано на прошлой неделе заявил, что его ведомство готово возобновить деятельность по ядерной верификации в Северной Корее, если будет достигнуто соответствующее политическое соглашение.

«Мы продолжаем повышать готовность к тому, чтобы сыграть ключевую роль в верификации прекращения ядерной программы КНДР в случае, если между сторонами будет достигнуто политическое соглашение», – заявил Амано на заседании правления организации.

МАГАТЭ играет ключевую роль в мониторинге и верификации соблюдения ядерного соглашения с Ираном. В 2003 году организация направила своих инспекторов в Иран, где они пришли к заключению, что иранское правительство не ведет никакой запрещенной деятельности в ядерной сфере.

«Организация по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний может также сыграть важную роль в наблюдении за соблюдением анонсированного КНДР моратория на ядерные испытания», – отметил в понедельник Гуттериш.

У организации есть комплексный режим верификации, призванный гарантировать отсутствие ядерных испытаний, которые остались незамеченными. В прошлом она неоднократно сообщала о подземных ядерных испытаниях в КНДР, когда специальные мониторинговые станции фиксировали необычную сейсмическую активность в этой стране, а затем о выявлении радиоактивности на региональных станциях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG