Линки доступности

Большинство мировых лидеров приветствует договоренность Трампа и Ким Чен Ына


Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын. Сингапур. 12 июня 2018 г.

Саммит двух лидеров называют важным шагом к обеспечению мира и безопасности

Лидеры ряда стран Азии и других регионов мира приветствовали заключенную во вторник договоренность между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, нацеленную на сворачивание ядерной программы Пхеньяна, в то время как Южная Корея и ряд других стран заняли более осторожную позицию.

Как заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, он сказал Трампу в телефонном разговоре, что саммит в Сингапуре заложил «важную рамочную основу» для мира на Корейском полуострове и во всем мире.

Однако в администрации южнокорейского лидера заявили, что все еще пытаются понять решение Трампа прекратить совместные военные учения двух стран, давно раздражавшие Северную Корею.

На пресс-конференции Трамп объявил о прекращении совместных военных учений, что позволит «сэкономить огромное количество денег». Однако в документе, который подписали Трамп и Ким Чен Ын, об учениях ничего не говорится.

Следующие учения были назначены на август, однако минобороны Южной Кореи заявило: «На данный момент необходимо выяснить точное значение и предназначение слов президента Трампа». В ведомстве добавили, что никаких обсуждений по поводу учений с Вашингтоном не велось. Трамп назвал их «неуместными» на фоне движения к денуклеаризации Северной Кореи.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил: «США и Северная Корея находились в состоянии антагонизма более полувека. Сегодня тот факт, что лидеры двух стран могут встретиться и провести переговоры на равных, имеет важное и позитивное значение и создает новую историю».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приветствовал согласие Ким Чен Ына встать на путь полной денуклеаризации. Японский лидер поблагодарил Трампа за то, что в ходе переговоров с Ким Чен Ыном он поднял вопрос о похищенных в КНДР японских гражданах, добавив, что Япония будет «жестко» ставить этот вопрос при прямом взаимодействии с КНДР.

Российский МИД заявил, что «нормализация американо-северокорейских отношений… является неотъемлемой частью комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную». Однако глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что заявление Трампа о скором начале процесса денуклеаризации – «больше пожелание, чем факт».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила: «Этот саммит был ключевым и необходимым шагом для продолжения позитивных достижений в межкорейских отношениях». По ее словам, конечная цель остается неизменной – «полная, верифицируемая и необратимая денуклеаризация». Могерини добавила, что опубликованное по итогам саммита заявление «дает четкий сигнал, что эта цель может быть достигнута».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал встречу Трампа и Ким Чен Ына «важным шагом к стабильности в регионе, имеющем ключевое значение для мирового экономического роста».

По словам Джонсона, данное Ким Чен Ыном обещание о денуклеаризации Корейского полуострова является сигналом того, что «он, возможно, наконец внял словам о том, что только смена курса может принести Северной Корее безопасное и процветающее будущее». «Предстоит проделать еще много работы, и мы надеемся, что Ким Чен Ын продолжит добросовестные переговоры в направлении полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации», – добавил он.

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано заявил, что его ведомство «готово вести любую деятельность, связанную с верификацией денуклеаризации» в Северной Корее по мере того, как режим Ким Чен Ына будет сворачивать свою оружейную программу.

Иран оказался, по-видимому, единственной страной, подвергшей сомнению действительность подписанного соглашения. Официальный представитель Тегерана заявил, что Трамп может аннулировать любое соглашение.

«Мы имеем дело с человеком, который отзывает свою подпись, будучи за рубежом», – цитирует заявление Мохаммеда Багера полуофициальное информагентство «Фарс», отсылая к ситуации с коммюнике, которое было составлено по итогам саммита «Большой семерки» в Канаде и которое Трамп подписать отказался.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG