Линки доступности

Сэм Нанн – о ядерной угрозе вчера и сегодня


Сэм Нанн

По мнению соавтора программы обеспечения безопасности ядерных материалов в бывшем СССР, решить северокорейскую проблему поможет метод кнута и пряника

Бывший сенатор от Джорджии Сэм Нанн, некогда возглавлявший сенатский Комитет делам по вооруженных сил, считает, что вероятность масштабной «войны по ошибке» выросла. Бывший законодатель заявил, что поддерживает «закручивание гаек при осуществлении санкций» против Северной Кореи, но вместе с тем считает, что США должны вести диалог с Пхеньяном.

В интервью журналисту Грете Ван Састерен для «Голоса Америки» бывший сенатор поддержал модернизацию американского ядерного арсенала, о которой говорится в «Обзоре ядерной политики», подготовленном администрацией президента Дональда Трампа. В то же время Нанн, являющийся сопредседателем Инициативы по снижению ядерной угрозы, сомневается в необходимости разработки новых видов маломощного ядерного оружия.

Сенатор Нанн возглавлял Комитет по делам вооруженных сил в 1991 году, когда распадался Советский Союз. Он вспоминает, что во время августовского путча, когда президент СССР Михаил Горбачев находился в изоляции, он и сенатор Ричард Лугар, член Комитета по международным отношениям, участвовали в проходившей в Будапеште конференции, в которой принимали участие и представители СССР.

Нанн рассказывает, что, когда через три дня Горбачева освободили, один из российских участников конференции позвонил ему и сказал: «Приезжайте в Москву, здесь происходят большие дела».

«Я приехал в Москву и пробыл там четыре дня, – продолжает Нанн. – Я встречался с Горбачевым, я следил за дебатами о распаде Советского Союза. Я встречался с новыми военными лидерами, лояльными [президенту России Борису] Ельцину. По пути домой я сказал себе: эта страна распадается, и она распадается, обладая тысячами единиц ядерного, химического и биологического оружия, и нам нужно с этим что-то делать».

Это привело к появлению Закона Нанна-Лугара, который был принят в конце 1991 года и положен в основу Программы совместного уменьшения угрозы.

«Речь шла об оказании помощи бывшему Советскому Союзу, причем не только России, но и другим странам, которые располагали ядерным оружием – Беларуси, Украине и Казахстану, – продолжил Нанн. – У них были очень большие арсеналы, и в следующие 10-15 лет мы помогали им обеспечивать безопасность их ядерного оружия и материалов».

По мнению бывшего сенатора, после распада СССР и реализации Закона Нанна-Лугара угроза «преднамеренной» полномасштабной войны между США и другой крупной державой, такой как Россия, снизилась.

«Однако мне кажется, что вероятность войны по ошибке или войны из-за кибервмешательства в системы командования и управления, войны из-за эскалации напряженности между США и Россией в таких регионах, как Ближний Восток или Украина – выросла. И, конечно же, выросла опасность катастрофического терроризма, потому что возможности создания кустарной бомбы, не такой, которую можно установить на ракете и запустить через космос, но такой, которую можно положить в кузов автомобиля или загрузить на корабль в порту, – выросли».

«Нам всем нужно помнить основное – Россия и США обладают в общей сложности 90 процентами всех ядерных материалов. И когда мы готовы перегрызть друг другу глотки, будь то в связи с Ближним Востоком, Украиной или выборами, то из-за всего этого мир неизбежно становится более опасным местом, – продолжил бывший сенатор. – США и Россия обладают огромными ядерными арсеналами и несут огромную ответственность. Если мы не будем работать вместе, мир будет более опасным местом».

Комментируя ситуацию с Северной Кореей, Нанн сказал, что США должны использовать метод кнута и пряника.

«Я поддерживаю закручивание гаек при осуществлении санкций, но также считаю, что мы должны контактировать с Северной Кореей. Мы не хотим, и любая страна хочет избежать войны по ошибке. Мы не можем этого допустить. Однако атмосфера настолько отравлена и риторика с обеих сторон настолько ожесточенная (хотя она смягчилась в последнее время, возможно, благодаря Олимпиаде), что повышается вероятность ошибок со стороны людей, которые управляют радарными системами и, фактически, контролируют оружие. Поэтому риторика имеет большое значение», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG