Линки доступности

Трамп выразил оптимизм по поводу предстоящей встречи с Ким Чен Ыном


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент надеется на прогресс в деле денуклеаризации Корейского полуострова

Президент США Дональд Трамп выразил оптимизм по поводу предстоящего саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в плане усилий США по ликвидации угрозы, связанной с ядерными арсеналами Пхеньяна.

«Мы оба ожидаем развития прогресса, достигнутого на первом саммите в Сингапуре. Денуклеаризация?» – написал Трамп в Твиттере в воскресенье.

После их первой встречи в июне прошлого года Трамп, возвращаясь в Вашингтон, заявил: «Теперь каждый может почувствовать себя намного безопаснее, чем в тот день, когда я вступил в должность. Ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет».

Тем не менее, нет никаких конкретных свидетельств того, что к встрече Трампа и Ким Чен Ына, которая пройдет в среду и четверг в столице Вьетнама Ханое, был достигнут прогресс в выработке конкретных условий обещанной денуклеаризации Северной Кореи.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, выступая по телеканалу CNN в воскресенье, что «никаких изменений» в американских экономических санкциях против Северной Кореи не будет, пока она не согласится на «полную верифицируемую денуклеаризацию».

По его словам, США «будут рады предоставить гарантии безопасности» Северной Корее для ее выживания в качестве независимого государства, чтобы «Северная Корея стала больше походить на Южную Корею» в экономическом плане. Помпео отметил, что США предлагают Северной Корее альтернативу «становлению государством-изгоем».

При этом он признал, что двум странам «нужно еще провести работу», чтобы достичь соглашения о том, как и когда Пхеньян уничтожит свой ядерный арсенал.

«Ощутимый шаг (в направлении денуклеаризации) в значительной мере определяет то, на чем концентрируется президент Трамп», – сказал Помпео. Глава американской дипломатии заявил, что американские официальные лица помнят, что на протяжении десятилетий Северная Корея обещала разоружиться, а потом отказывалась от достигнутых соглашений.

Трамп сообщил, что вылетит в Ханой в ночь на понедельник. Ким Чен Ын уже отправился во Вьетнам в бронированном поезде.

Желто-зеленый поезд Ким Чен Ына был замечен вечером в субботу при пересечении границы с Китаем. Сообщается, что после этого он направился на юг, что положило конец спекуляциям, что северокорейский лидер сделает остановку в Пекине, перед тем как отправиться в Ханой.

Официальные СМИ КНДР опубликовали фото Ким Чен Ына, заходящего в вагон поезда, и объявили, что он направляется во Вьетнам для второй встречи с президентом США. Это было первое сообщение северокорейских государственных СМИ о саммите.

Трамп: Северная Корея может стать экономической державой

В первые месяцы своего президентства Трамп заявлял, что угрозы Северной Кореи в адрес США и их союзников будут встречены «огнем и яростью, каких мир еще не видел».

Но в воскресенье он написал в Твиттере: «Прекрасные отношения с председателем Кимом!»

Американский лидер заявил, что Ким Чен Ын «понимает, возможно, лучше, чем кто-либо еще, что без ядерного оружия его страна может быстро стать одной из великих экономических держав мира».

«Благодаря своему месторасположению и народу (и ему самому), у нее есть больше потенциала для ускоренного роста, чем у любой другой страны!» – добавил он.

По словам Трампа, Председатель КНР Си Цзиньпин «оказал очень большую помощь» поддержав его встречу с Ким Чен Ыном.

«Последнее, чего хочет Китай, – это масштабное ядерное оружие по соседству. Санкции, введенные на границе Китаем и Россией, очень помогли», – написал он.

Представители американской разведки по-прежнему выражают сомнения в том, что Северная Корея намерена выполнить обещание по поводу денуклеаризации, данное Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Директор национальной разведки США Дэн Коутс, выступая в Конгрессе в январе, отметил, что Северная Корея «отказалась от своего провокационного поведения», воздерживаясь от ракетных и ядерных испытаний более года.

«Кроме того, Ким Чен Ын продолжает демонстрировать открытость по отношению к идее денуклеаризации Корейского полуострова», – добавил он.

При этом Коутс отметил: «По нашим оценкам, Северная Корея будет стремиться сохранить потенциал (своего оружия массового уничтожения) и едва ли полностью откажется от своего ядерного оружия и ядерного производственного потенциала».

«Наши оценки подкрепляются нашими наблюдениями за некоторой активностью, которая несовместима с полной денуклеаризацией», – отметил он.

По мнению Коутса, северокорейский лидер и остальное руководство страны «видят в ядерном оружии важный фактор своего выживания».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG