Линки доступности

Трамп обсудил с лидером Нигерии проблемы экономики и борьбы с терроризмом


Президент США Дональд Трамп и президент Нигерии Мохаммаду Бухари. Белый дом, Вашингтон. 30 апреля 2018 г.

Мохаммаду Бухари – первый африканский руководитель, посетивший Белый дом в период президентства Трампа

В Белом доме третьего апреля состоялась встреча президента США Дональда Трампа и президента Нигерии Мохаммаду Бухари.

В ходе саммита обсуждались угроза терроризма и проблемы экономического роста в Нигерии – самой густонаселенной стране Африки, население которой составляет почти 200 миллионов человек.

Во второй половине дня началась совместная пресс-конференция Трампа и Бухари.

В ходе ее президент Трамп заявил, что США предоставят Нигерии помощи на сумму миллиард долларов.

Коснувшись проблемы иммиграции, президент подверг критике иммиграционное законодательство США.

Напомним, что в Нигерии действует экстремистская группировка «Боко Харам», которая девять лет назад начала подрывную деятельность с целью создания исламистского халифата. Погибли десятки тысяч человек, были похищены сотни школьниц, а группировка распространила свою деятельность и на соседние страны, превратившись в одну из самых серьезных угроз в регионе Сахель.

Американский лидер сделал упор на общих целях и интересах двух государств, таких как борьба с терроризмом и развитие торговли.

«Мы обожаем вертолеты. Он любит их еще больше, чем я», – пошутил Трамп.

В прошлом году администрация Трампа санкционировала продажу штурмовиков и другой военной техники на сумму 600 миллионов долларов, чтобы помочь Нигерии в борьбе с «Боко Харам» и «Исламским государством», а также с наркоторговлей, контрабандой оружия и торговлей людьми.

Бухари поблагодарил Трампа за согласие на эту сделку, которая при администрации Обамы была приостановлена из-за беспокойства по поводу нарушений прав человека в Нигерии.

«Я все уладил, так что теперь вы сможете покупать любые вертолеты, какие захотите», – сказал Трамп. – Мы производим лучшую военную технику в мире, и теперь наши друзья могут ее покупать».

Правозащитные организации обвиняют нигерийские вооруженные силы в пытках, изнасилованиях и внесудебных казнях в ходе борьбы с «Боко Харам».

Ранее сообщалось, что, поскольку Бухари вскоре предстоит борьба за переизбрание, он, вероятно, попытается заручиться дальнейшей поддержкой США, чтобы выполнить свое предвыборное обещание и искоренить «Боко Харам».

Помимо сотрудничества в сфере безопасности, на встрече Трампа и Бухари обсуждались «способы расширения стратегического партнерства между двумя странами и продвижения общих приоритетов, таких как стимулирование экономического роста», сообщается в заявлении официального представителя президента Нигерии Феми Адесины.

Бухари, наряду с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, стал одним из первых африканских лидеров, с кем поговорил по телефону Трамп после вступления в должность.

Однако в последний год в отношениях между двумя странами наметились сложности. Экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который стал самым высокопоставленным представителем администрации Трампа, посетившим Африку, был отправлен в отставку всего через несколько часов после визита в Нигерию.

В январе Нигерия вместе с рядом других африканских стран выразила возмущение по поводу резких комментариев Трампа о странах Африки и потребовала у посла США разъяснений по этому поводу.

Когда Бухари задали вопрос о том, обсуждались ли эти комментарии в ходе встречи с Трампом, он отказался ответить: «Я очень осторожен, когда дело касается того, что говорит пресса о других людях. Я не уверен в том, соответствуют ли эти утверждения действительности. Поэтому мне лучше не обсуждать этот вопрос».

Трамп добавил: «Мы не обсуждали это, потому что президент меня знает и знает, что я за человек. И у вас действительно есть страны, которые находятся в очень плохом состоянии».

Когда речь зашла о торговле, Трамп отметил, что США «надеются стать приоритетным экономическим партнером для стран по всему континенту».

Этот комментарий, по видимости, был адресован Китаю, который на данный момент является ведущим инвестором в Нигерии.

При этом американский лидер подчеркнул, что хочет, чтобы отношения США и Нигерии основывались «на принципе честности и взаимности».

«Мы представляем Нигерии помощь в размере более 1 миллиарда долларов в год, и мы уже начали обсуждать с президентом устранение… существенных торговых барьеров», – сказал Трамп.

«Я считаю, что это нам причитается», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG