Линки доступности

Президент Трамп примет лидера Нигерии Мохаммаду Бухари


Президент США Дональд Трамп. Президент Нигерии Мохаммаду Бухари

Трамп и Бухари обсудят проблемы борьбы с терроризмом и вопросы экономики

В понедельник президент США Дональд Трамп встретится в Вашингтоне с президентом Нигерии Мохаммаду Бухари.

Как ожидается, два лидера обсудят угрозу терроризма и проблемы экономического роста в Нигерии – самой густонаселенной стране Африки: ее население составляет почти 200 миллионов человек.

В Нигерии активно действует экстремистская группировка «Боко Харам», которая девять лет назад начала подрывную деятельность с целью создания исламистского халифата. Погибли десятки тысяч человек, были похищены сотни школьниц, а группировка распространила свою деятельность и на соседние страны, превратившись в одну из самых серьезных угроз в регионе Сахель.

В прошлом году администрация Трампа санкционировала продажу штурмовиков и другой военной техники на сумму 600 миллионов долларов, чтобы помочь Нигерии в борьбе с «Боко Харам» и «Исламским государством», а также с наркоторговлей, контрабандой оружия и торговлей людьми.

При администрации Обамы сделка была приостановлена из-за беспокойства по поводу нарушений прав человека в Нигерии.

Поскольку Бухари вскоре предстоит борьба за переизбрание, как ожидается, он попытается заручиться дальнейшей поддержкой США, чтобы выполнить свое предвыборное обещание и искоренить «Боко Харам».

Помимо сотрудничества в сфере безопасности, Бухари и Трамп также обсудят «способы расширения стратегического партнерства между двумя странами и продвижения общих приоритетов, таких как стимулирование экономического роста», сообщается в заявлении официального представителя президента Нигерии Феми Адесины.

Бухари, наряду с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, стал одним из первых африканских лидеров, с кем поговорил по телефону Трамп после вступления в должность.

Однако в последний год в отношениях между двумя странами наметились сложности. Экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который стал самым высокопоставленным представителем администрации Трампа, посетившим Африку, был отправлен в отставку всего через несколько часов после визита в Нигерию.

В январе Нигерия вместе с рядом других африканских стран выразила возмущение по поводу резких комментариев Трампа о странах Африки и потребовала у посла США разъяснений по этому поводу.

В декабре Нигерия оказалась в числе стран ООН, осудивших решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG