Линки доступности

Зонд НАСА пролетел мимо самого отдаленного из исследованных космических объектов


Летательный аппарат был запущен в 2006 году

Всего за 33 минуты до наступления нового года зонд НАСА «Новые горизонты» пролетел над самым отдаленным из когда-либо исследованных космических тел, войдя в историю изучения космоса.

Лаборатория прикладной физики при Университете Джонса Хопкинса, сотрудники которой создали этот космический зонд, заявила во вторник, что летательный аппарат «Новые горизонты» «пролетел мимо» космического объекта, известного как 2014 MU69, или Ultima Thule.

Примерно 10 часов спустя менеджер по операциям миссии Элис Боуман подтвердила, что зонд успешно совершил облет.

«Мы только что совершили самый дальний облет», – заявила она под восторженные аплодисменты коллег.

Зонд НАСА «Новые горизонты», размером с детский рояль, используется в рамках программы освоения космического пространства. Стоимость зонда – 800 миллионов долларов. Он был запущен в 2006 году с целью сбора данных в течение четырех часов в ходе облета данного космического объекта.

По словам ученых, на получение всех данных, собранных зондом у Ultima Thule, уйдет почти два года.

«Все, что мы узнаем об Ultima... поможет нам больше узнать об изначальных условиях формирования объектов в солнечной системе», – заявил ведущий планетолог программы Алан Стерн.

Марк Холдридж, руководивший миссией по облету Плутона, заявил, что зонд продолжит собирать научные данные, выйдя за пределы нашей солнечной системы.

В 2015 году зонд «Новые горизонты» облетел Плутон, который на тот момент был самым отдаленным космическим объектом, вблизи которого побывал космический аппарат с Земли. Сегодняшний облет произошел в 1,6 миллиарда км за Плутоном, примерно в 6,5 миллиардов км от Земли.

Космический объект Ultima Thule был обнаружен в июне 2014 года космическим телескопом НАСА Hubble, который искал новые цели для зонда «Новые горизонты» в поясе Койпера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG