Линки доступности

Конгрессвумен извинилась за высказывания, расцененные как антисемитские


Ильхан Омар (архивное фото)

Ранее Ильхан Омар заявила, что американские законодатели поддерживают Израиль из-за пожертвований со стороны израильского лобби

Конгрессвумен Палаты представителей Ильхан Омар принесла извинения после того, как лидеры демократов осудили ее заявления о произраильском лобби в США с использованием антисемитских штампов.

«Антисемитизм реален, и я благодарна нашим еврейским союзникам и коллегам, которые просвещают меня в вопросе антисемитизма», – заявила Омар.

«Я не хотела оскорбить своих избирателей или американцев еврейского происхождения», – сказала она, добавив, что «однозначно» извиняется.

Напомним, что в минувшие выходные Ильхан Омар заявила в соцсетях, что поддержка американскими законодателями Израиля обусловлена финансовыми пожертвованиями Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) – лоббистской организации, поддерживающей Израиль.

«Это все из-за детей Бенджамина», – написала Омар во время интервью с журналистом, используя жаргон для описания стодолларовых банкнот, на которых изображен один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин. На вопрос пользователя сети о том, кто, на ее взгляд, платит американским законодателям, чтобы они занимали произраильскую позицию, конгрессвумен ответила «AIPAC!».

Омар является сторонницей движения BDS («Бойкот, отказ от сотрудничества и санкции»), цель которого – давление на Израиль за его обращение с палестинцами.

AIPAC, однако, является некоммерческой организацией, которая напрямую не делает пожертвований на избирательные кампании.

Американский Еврейский комитет назвал комментарии Омар по поводу AIPAC «явно ложными и поразительно антисемитскими».

Cпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (архивное фото)
Cпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (архивное фото)

Лидеры демократов в Палате представителей, в том числе спикер Нэнси Пелоси, заявили, что высказывания Омар «являются глубоко оскорбительными. Мы осуждаем эти замечания и призываем конгрессвумен Омар немедленно извиниться за эти вредоносные комментарии».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси написала в «Твиттере», что пообщалась с Омар и что они «согласились, что мы должны использовать этот момент, чтобы двигаться вперед, отвергая антисемитизм во всех его формах».

Лидер республиканского меньшинства в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти и другие законодатели-республиканцы призвали демократических лидеров «принять меры» против Омар и второй конгрессвумен-мусульманки Рашиды Тлейб за их критику Израиля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG