Линки доступности

Пентагон: Трампу не докладывали о предполагаемой стоимости парада


Здание министерства обороны США. Вашингтон (архивное фото)

Никто из сотрудников ведомства не представлял смету президенту перед тем, как он решил отменить парад

В Пентагоне заявляют, что представители ведомства не докладывали президенту США Дональду Трампу о расходах на военный парад, который впоследствии был отменен.

«Никто из представителей Министерства обороны не докладывал президенту о предполагаемых расходах в связи с парадом, – сказал в понедельник журналистам официальный представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг. – Что касается того, как президент принимал решение, я бы советовал вам обратиться в Белый дом».

Президент призвал организовать парад после того, как в июле 2017 года они с первой леди Меланией Трамп посетили празднование Дня взятия Бастилии в Париже в качестве гостей президента Франции Эммануэля Макрона и его супруги Брижит.

Военный парад в США изначально планировалось провести 10 ноября, однако на прошлой неделе Пентагон опубликовал заявление, согласно которому было решено «рассмотреть возможности для проведения парада в 2019 году».

Трамп в пятницу обвинил в отмене парада «местных политиков» в Вашингтоне, которые «хотели столь немыслимо больших затрат», что он решил отменить мероприятие.

«Вместо этого я посещу уже запланированный парад на военно-воздушной базе Эндрюс в другой день и поеду на парад в Париже по случаю окончания войны, который пройдет 11 ноября», – написал президент в «Твиттере».

Ранее СМИ сообщали, что предполагаемая стоимость проведения парада могла составить от 12 до 92 миллионов долларов.

Мэннинг в понедельник добавил, что анализ стоимости парада не был предоставлен ни министру обороны Джиму Мэттису, ни главе Объединенного комитета начальников штабов Джозефу Данфорду. Это согласуется с заявлением, которое сделал Мэттис в прошлый четверг, беседуя с сопровождающими его журналистами на борту военного самолета. Министр сказал, что ему передали предварительные рекомендации касательно проведения парада, однако никаких предварительных расчетов стоимости он не видел.

«Я не получал сметы ни на 10 миллионов, ни на 92 миллиона», – заявил он.

«Тот, кто вам это сказал, вероятно, курил нечто, что легально в моем штате, но нелегально в большинстве остальных», – пошутил министр, очевидно, имея в виду марихуану, употребление которой запрещено в большинстве штатов США, но разрешено в Вашингтоне.

Согласно распространенному в марте заявлению Пентагона, парад должен был пройти от Белого дома до Капитолия, а его главной темой должны были стать «заслуги американских ветеранов на протяжении истории».

Военные парады в США проводятся редко. В 1991 году в Вашингтоне прошел парад по случаю вытеснения сил Саддама Хуссейна из Кувейта в ходе войны в Персидском заливе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG