Линки доступности

Трамп – каравану мигрантов: наши военные ждут вас


Пентагон согласился отправить военнослужащих на границу с Мексикой

Президент США Дональд Трамп заявил, что среди участников движущегося в сторону США каравана мигрантов «много членов банд» и «очень плохих людей», назвав происходящее «вторжением в страну» и подчеркнув, что на границе мигрантов ждут военные.

«Пожалуйста, идите обратно, вас не пустят в США, если вы не пройдете юридический процесс», – написал президент в «Твиттере» в понедельник.

Караван мигрантов из Гондураса и Гватемалы движется через Мексику пешком и находится в сотнях километров от ближайшей границы с США.

Пентагон одобрил запрос Министерства внутренней безопасности об отправке сотен военнослужащих на границу с Мексикой для оказания поддержки пограничникам. Как сообщается в заявлении ведомства, военные будут помогать в планировании, организации работы медперсонала и строительстве временного жилья, а также оказывать иную поддержку пограничной службе. СМИ в понедельник сообщили, что на границу могут отправить несколько тысяч военнослужащих.

Министр обороны Джим Мэттис заявил, что детали плана еще дорабатываются.

На границе уже размещены 2 000 военнослужащих Национальной гвардии, которые также оказывают помощь пограничной службе.

Тем временем администрация Трампа, как сообщается, готовит новый указ, призванный помешать иммигрантам и желающим получить убежище пересечь границу.

Как сообщают СМИ со ссылкой на анонимные источники в администрации, власти рассматривают ряд мер административного и юридического характера на основании соображений национальной безопасности, чтобы ограничить возможности получения убежища.

Хотя, насколько известно, окончательное решение пока не принято, юристы по иммиграционным вопросам отмечают, что такой указ будет незамедлительно обжалован в суде.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает Вашингтон позволить людям, скрывающимся от насилия и преследования, в том числе из числа участников каравана, попросить убежища на территории США.

«Наша позиция относительно всех стран мира заключается в том, что людям, которые бегут от преследования и насилия, необходимо предоставить доступ на территорию и защиту, в том числе статус беженцев и процедуру определения статуса, – заявил представитель УВКБ Андрей Махечич. – Если люди, которые бегут от преследования и насилия, попадают на территорию Мексики, им нужно обеспечить доступ к мексиканской системе предоставления убежища, а тем, кто попадает в США, нужно дать доступ к американской системе предоставления убежища».

Большинство участников каравана – жители Гондураса. Президент Трамп на прошлой неделе заявил, что в караване есть «выходцы с Ближнего Востока», однако никаких доказательств этого утверждения нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG