Линки доступности

Министр внутренней безопасности – каравану мигрантов: «Не приезжайте»


Министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен (архивное фото)

Ранее министр обороны Мэттис сообщил, что Пентагон прорабатывает детали размещения военных на границе

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен в воскресенье обратилась к каравану мигрантов, постепенно продвигающемуся по территории Мексики к США с прямолинейным призывом: «Не приезжайте».

«Существует правильный и правовой путь въехать в эту страну», – сказала она, имея в виду подачу заявления о предоставлении убежища, находясь на территории Мексики.

«Речь идет о верховенстве закона», – добавила министр.

По словам Нилсен, США столкнулись «с кризисом на границе», когда власти ежедневно задерживают от 1500 до 1700 мигрантов, пытающихся перебраться в США.

Ранее министр обороны США Джим Мэттис заявил, что в Пентагоне прорабатывают детали размещения нескольких сот военнослужащих на южной границе США, в то время, как караван мигрантов постепенно движется через территорию Мексики в направлении Соединенных Штатов.

Мэттис сказал об этом в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Прагу.

Министр обороны США Джим Мэттис (архивное фото)
Министр обороны США Джим Мэттис (архивное фото)

В пятницу Пентагон одобрил просьбу министерства внутренней безопасности направить несколько сотен военнослужащих на границу с Мексикой для выполнения вспомогательных функций. В заявлении, опубликованном в пятницу, говорится, что военнослужащие будут помогать пограничным патрулям в планировании и строительстве временного жилья, а также выполнять другие второстепенные задачи. В помощь пограничным патрулям также будут направлены группы медиков.

Военные присоединятся к более двум тысячам членов Национальной гвардии, которые уже развернуты в этом районе в помощь пограничным патрулям.

Тем временем, как сообщается, администрация Трампа рассматривает новый указ, цель которого – помешать просителям убежища и иммигрантам пересечь границу США с Мексикой.

В сообщениях СМИ со ссылкой на анонимных представителей администрации говорится, что власти рассматривают целый ряд административных и правовых мер по ограничению возможностей мигрантов подавать заявления на предоставление убежища – по соображениям национальной безопасности.

Хотя никакого решения, как сообщается, пока не принято, иммиграционные адвокаты заявили корреспонденту «Голоса Америки», что такой шаг будет немедленно оспорен в суде.

Караван из мигрантов, который идут пешком на север, все еще находится в сотнях километров от ближайшей границы с США.

Агентство ООН по делам беженцев призывает Вашингтон позволить людям, которые скрываются от преследований и насилия, в том числе участников каравана из Центральной Америки, подать заявку на убежище на территории США.

«Наша позиция, которая носит глобальный характер, состоит в том, что людям, которые бегут от преследований и насилия, должен быть предоставлен доступ на территорию и защита, включая статус беженца и соответствующую процедуру определения», – заявил корреспонденту «Голоса Америки» представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич.

«Если люди, которые спасаются от преследований и насилия, попадают в Мексику, им необходимо предоставить доступ к мексиканской системе предоставления убежища, а попадающим на территорию США, должен быть предоставлен доступ к американской системе предоставления убежища», – добавил он.

Большинство участников каравана являются гражданами Гондураса. Нет никаких свидетельств, которые поддерживали бы недавнее заявление президента Дональда Трампа, что в составе каравана также есть «люди с Ближнего Востока».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG