Линки доступности

Трамп назвал промежуточные выборы «очень большой победой» республиканцев


Республиканцы упрочили большинство в Сенате, однако демократы установили контроль над Палатой представителей

Президент Трамп провел в среду пресс-конференцию, посвященную состоявшимся накануне промежуточным выборам в Конгресс, в результате которых Республиканская партия утратила контроль над Палатой представителей, сохранив и увеличив, однако, большинство в Сенате. Трамп назвал 6 ноября «большим днем» для республиканцев.

Трамп о выборах
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Коснувшись результатов выборов в нижнюю палату Конгресса, президент упомянул, в частности, о таком факторе, как значительное количество отставок среди законодателей-республиканцев.

Одновременно, касаясь результатов выборов в Сенат, президент подчеркнул, что «мы хорошо поработали в последние несколько недель».

55 мест, полученных республиканцами в Сенате, – лучший результат за сто лет, сказал Трамп.

Президент также напомнил, что республиканцы контролируют большинство губернаторских постов в стране.

Он отметил, что во многих случаях существенным фактором для избирателей было отношение кандидатов к назначению Бретта Кавано на пост члена Верховного суда.

Трамп подчеркнул, что курс его и его однопартийцев по-прежнему определяется стремлением к уменьшению регулирования, снижению налогов и укреплению границ.

Президент выразил признательность главе республиканского большинства в Сенате Митчу Макконнеллу и надежду на сотрудничество с лидером демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Двум партиям пришло время объединить усилия, подчеркнул президент.

Он выразил надежду на сотрудничество с демократами по экономическим вопросам и по проблемам защиты окружающей среды.

Отвечая на вопрос по поводу своего рабочего обеда с российским президентом Владимиром Путиным в ходе визита в Париж позднее в этом месяце, Трамп подтвердил эту информацию и сказал, что, кроме него самого и президента РФ, в запланированной встрече будут участвовать и другие лица.

Касаясь продолжающегося расследования российского вмешательства в президентские выборы и возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Россией, президент сказал, что мог бы остановить расследование, которым руководит Роберт Мюллер, в любой момент, поскольку «сговора не было».

Президент также заявил, что если демократы в Палате представителей инициируют расследование в его отношении, то «они могут играть в эту игру, но мы можем сыграть в нее лучше».

Ранее в среду Трамп назвал результаты промежуточных выборов «очень большой победой» для республиканцев.

«Те, кто работал вместе со мной на этих невероятных промежуточных выборах, поддерживая определенные политические инициативы и принципы, показали очень хорошие результаты, – написал он в «Твиттере» в среду утром в преддверии пресс-конференции в Белом доме. – Тем, кто этого не делал, придется попрощаться. Вчерашний день стал очень большой победой, и все это – несмотря на давление злобных и враждебных СМИ»!

Результаты выборов создадут препятствия для реализации законодательной повестки президента Дональда Трампа в ближайшие два года. Демократы также обещают запустить несколько расследований в отношении финансовых дел Трампа и политики его администрации, а президент, в свою очередь, пообещал, что Сенат будет проводить расследования в отношении демократов.

Дональд Трамп позвонил лидеру демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, чтобы поздравить ее. Он заявил, что демократам, некоторые из которых отмечали необходимость привлечь новые лица и молодежь в руководство партии, следует вновь сделать Пелоси спикером – это самый высокий пост в Палате представителей и третий по значению в государстве. 78-летняя Пелоси стала первой женщиной-спикером в Палате представителей и занимала этот пост с 2007 по 2011 гг., когда демократы в последний раз контролировали эту палату.

«Справедливости ради, Нэнси Пелоси заслуживает того, чтобы демократы избрали ее спикером Палаты представителей, – написал Трамп в «Твиттере». – Если же они будут чинить ей препятствия, возможно, ее поддержат некоторые республиканцы. Она заслужила эту великую честь!».

«Всем экспертам и телеведущим, которые не отдают нам должное за эти великолепные промежуточные выборы, хочу напомнить два слова: фейковые новости!» – написал он.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, комментируя прошедшие выборы в среду утром, заявил: «У нас был очень удачный день. Я горжусь тем, что произошло. Президент нам очень помог».

При этом Макконнелл отметил, что не представляет, как можно взяться за рассмотрение иммиграционной реформы в этом году.

Он также заявил, что демократам в Палате представителей придется решить, насколько сильно они хотят «досаждать» Трампу.

Пресс-конференция Трампа по итогам выборов
please wait

No media source currently available

0:00 1:27:11 0:00

Объявляя о победе демократов в Палате представителей, Нэнси Пелоси отметила, что перед избирателями на этот раз стоял не только вопрос о выборе между демократами и республиканцами. Как заявила Пелоси, в ходе состоявшегося голосования американцы высказали мнение по поводу «восстановления конституционных сдержек и противовесов в отношении администрации Трампа».

Комитеты Палаты представителей обладают широкими возможностями в проведении расследований. Некоторые представители демократов заявили о планах расследовать отказ Трампа сделать достоянием гласности его налоговую декларацию. Законодатели видят здесь возможный конфликт личных и финансовых интересов президента. Демократы также собираются продолжить расследование в отношении предполагаемых связей избирательного штаба Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Некоторые демократы ранее призывали к импичменту Трампа. Теперь они ждут окончания расследования дела о российском вмешательстве, которое ведет команда спецпрокурора Роберта Мюллера. Если в ходе следствия выяснится, что президент пытался помешать осуществлению правосудия, это может стать поводом для объявления ему импичмента.

По словам эксперта из Виргинского университета Ларри Сабато, в ближайшие два года не следует ждать принятия «больших законопроектов с любым идеологическим оттенком, правым или левым». Теперь у демократов есть возможность вызвать президента в суд, напоминает Сабато. Отныне его администрация может ожидать от Палаты представителей «скорее расследования, чем защиту», говорит эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG