Линки доступности

Опросы: рейтинги Трампа в преддверии промежуточных выборов снижаются


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Рейтинг президента рассматривается как важный индикатор перспектив его партии

Президент США Дональд Трамп на предвыборных мероприятиях охотно рассказывает о хорошем состоянии национальной экономики, однако пока успехи в этой сфере не помогают ему повысить свой рейтинг.

Несколько недавних опросов показали, что рейтинг Трампа составляет 40 процентов или ниже, и аналитики считают это опасным признаком в преддверии ноябрьских промежуточных выборов, по итогам которых определится, какая партия будет контролировать Конгресс.

Согласно последнему опросу CNN, рейтинг Трампа составил 36 процентов, тогда как в прошлом месяце он составлял 42 процента. Новый опрос Университета Куиннипиак показал положительный рейтинг 38 процентов, отрицательный – 54 процента. А в еженедельном опросе Gallup положительный рейтинг составил 40 процентов, а отрицательный – 54 процента. Таким образом, уже восемь недель подряд рейтинг Трампа не поднимался выше 42 процентов.

По усредненным данным Real Clear Politics, деятельность Трампа положительно оценивает 41 процент населения, отрицательно – 53 процента. Сайт Fivethirtyeight.com, специализирующийся на анализе опросов, оценивает положительный рейтинг в 39,9 процента, отрицательный – в 54 процента.

Хорошая новость для президента заключается в том, что в опросах CNN и Куиннипиак ему ставят хорошие оценки в сфере экономики – около 70 процентов положительных оценок. Опрос Куиннипиак также показал, что среди республиканцев Трампа по-прежнему положительно оценивают 84 процента респондентов, тогда как отрицательно – всего 7.

Общая тенденция в последних опросах – снижение популярности Трампа среди независимых избирателей.

Некоторые республиканские политтехнологи отмечают, что за последние два месяца рейтинг президента среди независимых избирателей опустился примерно на 10 процентов. Они считают, что это может быть связано с его спорной политикой разлучения семей иммигрантов на границе, а также с негативными отзывами о саммите Трампа и российского президента Владимира Путина.

Рейтинг президента считается одним из ключевых индикаторов успеха его партии на промежуточных выборах. По статистике, партия президента с положительным рейтингом менее 50 процентов теряет порядка 30 мест в Палате представителей. Демократам нужно набрать 23 места, чтобы восстановить контроль над этой палатой.

Также в ближайшие недели будут опубликованы результаты так называемого обобщенного опроса, в котором избирателей просто спрашивают о партийных предпочтениях в преддвериях ноябрьских выборов. По усредненным данным Real Clear Politics, демократы опережают республиканцев с 47 процентами против 39.

Чем больше разрыв между двумя партиями, тем выше вероятность того, что лидирующая партия наберет много мест в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG