Линки доступности

Трамп объявил о достижении новой договоренности с Мексикой


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

По словам президента, страны согласовали некие условия в сфере иммиграции, подробности о которых пока не сообщаются

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон подписал «еще одну очень важную часть соглашения по иммиграции и безопасности с Мексикой», однако не уточнил никаких подробностей о содержании договоренности.

Как отметил президент на канале CNBC, речь идет об «очередном мощном инструменте» для сдерживания наплыва мигрантов из стран Центральной Америки, что США «пытались получить от Мексики на протяжении 20 лет».

Однако, по словам Трампа, переговорщики решили пока не разглашать конкретные условия. Президент добавил, что положение должно быть одобрено мексиканским конгрессом.

«Мы не ожидаем проблем с голосованием», – написал Трамп в «Твиттере», но при этом подчеркнул, что в случае, если мексиканские законодатели не одобрят инициативу, он вернется к своей угрозе обложить пошлинами мексиканские товары.

«Это (условия договоренности) будет обнародовано в не столь отдаленном будущем», – добавил Трамп.

Республиканцы в Конгрессе приветствовали достижение договоренности, однако демократы критикуют инициативу, отмечая, что она не предусматривает значительных нововведений.

Когда Трамп объявил о достижении соглашения в пятницу вечером, лидер сенатских демократов Чак Шумер пошутил: «Исторический день! Дональд Трамп объявил, что заключил договоренность, которая позволит «существенно сократить или искоренить нелегальную иммиграцию из Мексики в США». Теперь, когда эта проблема решена, уверен, что мы больше не услышим об этом в будущем».

Договоренность предусматривает, что Мексика направит 6 000 военнослужащих к границе с Гватемалой, чтобы остановить приток мигрантов из этой страны, а также из Гондураса и Сальвадора. Кроме того, США смогут заставить мигрантов оставаться в Мексике на время рассмотрения их прошений об убежище.

По словам Трампа, «в теории, если они все сделают правильно», мигранты не сумеют проникнуть в страну.

Газета The New York Times в минувшие выходные написала, что, по словам представителей США и Мексики, некоторые пункты соглашения были согласованы еще в декабре прошлого года, а не в ходе переговоров на прошлой неделе. Трамп эти утверждения опровергает.

«Когда же находящаяся в упадке The New York Times признает, что их передовица о новом соглашении с Мексикой по границе – фальшивка и всего лишь неудачная попытка нападения на меня, что происходило с первого дня моего выдвижения в президенты. Плохая журналистика», – написал он в «Твиттере».

Трамп давно критикует Мексику за то, что она не прилагает достаточно усилий для сдерживания миграции. Он пригрозил ввести 5-процентную пошлину на мексиканский импорт с дальнейшим повышением, если власти Мексики не примут меры для сокращения числа мигрантов, пытающихся попасть в США через их территорию.

«Если бы не угроза пошлин, мы бы не смогли договориться с Мексикой», – сказал он CNBC.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG