Линки доступности

Трамп призывает Мексику и страны Центральной Америки остановить потоки мигрантов


Президент заявил, что все мигранты, подошедшие к границе, останутся в Мексике, пока их дела не будут рассмотрены в суде

Президент США Дональд Трамп в воскресенье призвал Мексику и страны Центральной Америки остановить поток мигрантов, направляющихся в США. При этом Мексика отвергла его утверждения о том, что она готова разрешить просителям убежища в США остаться на своей территории, пока их дела не будут рассмотрены в американских иммиграционных судах.

«Было бы очень умно, если бы Мексика останавливала караваны задолго до того, как они добираются до нашей южной границы, или если бы страны происхождения [караванов] не позволяли бы им формироваться. (Для них это способ избавиться от определенных людей и подкинуть их США. Больше так не будет)», – написал Трамп в Твиттере.

«Демократы создали эту проблему, – заявил он. – Никаких переходов границы!»

Большинство мигрантов, прибывших к южной границе США, составляют граждане Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Вечером в субботу Трамп написал, что их «не пустят в США, пока их заявления не будут одобрены судом в индивидуальном порядке».

«Мы пустим только тех, кто въедет в нашу страну легально. В противном случае будет применяться наша очень строгая политика «поймал – задержи». Никаких «отпусти» в США», – заявил он.

«Все останутся в Мексике, – добавил он. – Если по какой-то причине это будет необходимо, мы закроем нашу южную границу. Больше не будет такого, чтобы Соединенные Штаты, после десятилетий, когда ими злоупотребляли, будут мириться с этой дорогостоящей и опасной ситуацией!»

Но будущее правительство Мексики, которое приступит к своим обязанностям в следующую субботу, отвергло заявления о том, что оно готово разрешить просителям убежища в США оставаться на своей территории в ожидании решений американских иммиграционных судов по их делам.

«Нет никакого соглашения между будущим правительством Мексики и правительством США», – заявила будущий министр внутренних дел Ольга Санчес. По ее словам, Мексика не станет «безопасной третьей страной» для мигрантов, пытающихся перебраться в США.

Однако за несколько часов до этого газета Washington Post привела слова Санчес о том, что будущая администрация президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора согласилась разрешить мигрантам остаться в Мексике в качестве «краткосрочного решения», и этот план якобы получил название «Оставайтесь в Мексике».

Белый дом выпустил заявление, в котором говорится: «Президент Трамп установил прочные отношения с будущей администрацией [Лопеса] Обрадора, и мы надеемся на работу с ними по широкому кругу вопросов».

В ходе кампании по выборам в Конгресс в начале ноября Трамп подверг критике «вторжение» иммигрантов, которые двигались через Мексику к США. Он распорядился разместить на границе несколько тысяч американских военнослужащих, которые должны встать у них на пути.

Около 5 тысяч мигрантов, многие из которых бегут от нищеты и насилия в своих странах, на днях прибыли в мексиканский город Тихуану, граничащий с Калифорнией, после того как прошли через Мексику в составе каравана.

Мэр Тихуаны Хуан Мануэль Гастелум в пятницу объявил о гуманитарном кризисе в городе, который пытается справиться с наплывом мигрантов. Большинство мигрантов размещены в спортивном комплексе, где образовались длинные очереди за едой и в туалеты.

Трамп выпустил указ, в соответствии с которым иммигранты, которые проникли в США нелегально, в обход обычных пунктов пропуска, не могут рассчитывать на получение убежища. Однако федеральный судья временно приостановил действие указа, что вызвало критику Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG