Линки доступности

Трамп считает «более вероятным», что пошлины на импорт из Мексики все-таки будут введены


Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Лондон. 4 июня 2019 г.

Тем временем представители двух стран продолжают переговоры о сдерживании миграции

Президент США Дональд Трамп считает «более вероятным», что 5-процентная пошлина на товары из Мексики все-таки будет введена на следующей неделе.

Трамп сказал об этом во время пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Лондоне, хотя представители американских и мексиканских властей еще ведут переговоры в Вашингтоне, обсуждая пошлины и наплыв мигрантов из стран Центральной Америки, который Трамп хочет прекратить.

«Мексика должна активизировать усилия и прекратить это вторжение в нашу страну», – заявил Трамп, добавив, что в США пытаются попасть «миллионы и миллионы» нелегальных иммигрантов из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

«Я думаю, Мексика активизирует усилия и сделает то, что нужно сделать, – добавил Трамп. – Я хочу безопасности на границе и прекрасной торговли».

Президент также сказал: «Мы посмотрим, удастся ли что-то сделать, но я считаю более вероятным, что пошлины вступят в силу (в следующий понедельник), а мы будем продолжать переговоры, в то время как пошлины будут действовать».

Президент пригрозил ввести 5-процентную пошлину на американский импорт, если Мексика не примет мер по сдерживанию миграции.

Война тарифов США с Мексикой
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Некоторые законодатели-республиканцы, обычно поддерживающие начинания Трампа, обсуждают возможность принять законопроект, блокирующий введение пошлин, поскольку опасаются, что это приведет к дополнительной нагрузке на американских потребителей в связи с повышением розничных цен на ряд товаров, в том числе автомобили и фермерскую продукцию.

Однако Трамп назвал эту инициативу «глупой», напомнив о своей популярности среди избирателей-республиканцев, хотя последние опросы показывают, что в среднем по стране избиратели негативно оценивают его политику.

Переговоры между США и Мексикой начались в понедельник. В среду госсекретарь США Майк Помпео встретится в Белом доме с главой внешнеполитического ведомства Мексики Марсело Эбрардом. На встрече также будут присутствовать другие официальные лица из обеих стран.

Эбрард во вторник заявил, что верит в возможность достижения договоренности с целью предотвратить пошлины, однако отметил, что в противном случае Мексика анонсирует ответные меры в четверг. Пока неясно, какие меры по сдерживанию миграции администрация Трампа сочтет достаточными для отмены пошлин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG