Линки доступности

Авиаудары в районе города Сирт были нанесены по приказу президента Обамы

В результате американских авиаударов по двум военным лагерям в 45 км к юго-западу от ливийского города Сирт уничтожены несколько десятков боевиков «Исламского государства», сообщил в четверг министр обороны США Эштон Картер.

«По предварительным оценкам, в результате авиаударов были убиты более 80 боевиков ИГИЛ, многие из которых собрались там, бежав от союзных местных войск, которые в прошлом месяце с нашей помощью освободили Сирт», – сказал Картер.

Выступая в свой последний полный день на посту главы Пентагона, Картер добавил, что среди боевиков, по которым наносились удары, были люди, «активно планировавшие операции против наших союзников в Европе».

Он также сообщил, что эти авиаудары призваны напомнить врагам США о том, что подобно тому, как мир не остановился из-за передачи власти в Вашингтоне, не прекратило свою работу и Министерство обороны».

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук рассказал журналистам, что боевики ИГИЛ пытались перегруппироваться в удаленных лагерях, поскольку в Сирте стало небезопасно. Пока неясно, все ли находившиеся в лагере боевики прибыли из Сирта, отметил Кук, добавив, что группировка «представляет угрозу для Ливии, для региона и для национальных интересов США».

«У этой группировки были планы, вот почему мы нанесли удар именно сейчас», – сказал он.

По словам Кука, два бомбардировщика В-2 сбросили около 100 снарядов на два лагеря ИГИЛ в среду ночью. По словам источника в Минобороны, в ходе атаки также использовались беспилотники.

Как сообщается, лагеря расположены в удаленной сельской местности, и в районе ударов не было ни женщин, ни детей.

На видео, снятом перед ударом, видно, как боевики передвигаются по территории в бронежилетах, с оружием и минометами.

Авиаудары были санкционированы президентом Обамой и, по-видимому, станут последней военной операцией, проведенной по указу уходящего в отставку президента.

По словам Картера, удары проводились в координации с правительством национального единства Ливии в рамках продления американской операции в поддержку ливийских сил, освободивших Сирт в прошлом году.

Воздушная операция США в Ливии началась 1 августа и формально закончилась 19 декабря. В начале операции в Пентагоне заявили, что ее миссия – помочь правительству национального единства «добиться решительного стратегического прорыва» и не позволить боевикам ИГИЛ найти прибежище в Ливии, чтобы оттуда наносить удары по США и их союзникам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG