Линки доступности

Вашингтон считает дипломатический прогресс c Пхеньяном результатом кампании давления


Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Пхеньян намерен пригласить южнокорейских и американских наблюдателей на закрытие ядерного полигона

Северокорейский лидер Ким Чен Ын намерен пригласить экспертов и журналистов из Южной Кореи и США на закрытие ядерного полигона в мае, сообщили в воскресенье в Сеуле.

Как рассказал пресс-секретарь президента Южной Кореи, Ким Чен Ын также сказал: «Несмотря на присущую США враждебность по отношению к Северной Корее, когда начнутся наши переговоры, они смогут узнать, что я не тот человек, который применит ядерное оружие в отношении Южной Кореи или США».

Ким Чен Ын также пообещал сменить часовой пояс в КНДР, устранив 30-минутную разницу во времени с Южной Кореей.

В пятницу Ким Чен Ын стал первым лидером Северной Кореи, ступившим на территорию Южной: он пересек границу, чтобы пожать руку президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Двое лидеров договорились вести работу по денуклеаризации Корейского полуострова и провести переговоры, чтобы официально положить конец Корейской войне.

В прошлом Северная Корея уже давала аналогичные обещания про свою ядерную программу, но не выполняла их.

В Белом доме и Пентагоне считают, что дипломатический прогресс стал результатом кампании «максимального давления», которую проводит Вашингтон. Она включает жесткие санкции и частые угрозы применения военной силы.

При этом в пятницу президент заявил: «Ситуация стремительно изменилась по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад – я имею в виду обмен оскорблениями и многое другое».

На данный момент угрозы затихли, однако пока неясно, что Пхеньян готов предложить на переговорах и чего он потребует взамен. На что готовы пойти США, также неизвестно.

Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис
Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис

Министр обороны США Джеймс Мэттис не исключает возможность, что американские войска покинут Южную Корею, если Сеул и Пхеньян смогут прийти к соглашению. «Это часть того, что мы будем обсуждать сначала на переговорах с союзниками, а затем, конечно, и с Северной Кореей, – сказал он в пятницу журналистам. – В настоящий момент мы должны следовать процессу, провести переговоры, стараясь не выдвигать предварительных условий и не строя предположений, как все пройдет».

Трамп, выступая перед журналистами вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, сказал: «Я полагаю, что ответственность легла на плечи президента Соединенных Штатов. Я думаю, что попробовать это сделать – мой долг».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG