Линки доступности

Сеул направляет в Пхеньян делегацию высокого уровня


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

После двухдневных дискуссий спецпосланники проинформируют об их итогах представителей США

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в понедельник направит в Северную Корею специальную делегацию высокого уровня для обсуждения возможностей улучшения межкорейских отношений и снижения напряженности на полуострове. Об этом в воскресенье сообщили в администрации президента в Сеуле.

«Специальная делегация проведет широкое обсуждение ряда проблем, включая создание условий для диалога между Северной Кореей и США», – заявил журналистам представитель президента Юн Ён Чхан.

Выполнение этой миссии может осложниться из-за планируемых военных учений; как предупредило официальное северокорейское информагентство ЦТАК, Пхеньян «выступит против США», если они проведут совместные военные учения с Южной Кореей в апреле.

Делегацию в состав которой входят десять человек, возглавят глава Национальной разведывательной службы Южной Кореи Со Хун и советник президента этой страны по национальной безопасности Чон Ый Ён.

После двухдневного визита в Северную Корею южнокорейские спецпосланники отправятся в США, чтобы проинформировать американские власти о своих дискуссиях в Пхеньяне.

Отправляя делегацию в Пхеньян, Мун Чжэ Ин симметрично отвечает на решение Ким Чен Ына направить высокопоставленную делегацию, включая его сестру Ким Ё Чжон, на недавнюю Олимпиаду в Пхёнчхане.

Это был первый визит представителя правящей семьи Северной Кореи в Южную Корею со времен Корейской войны 1950-1953 годов.

Северокорейские официальные лица заявили южнокорейскому лидеру, что они готовы возобновить переговоры с США, но президент Дональд Трамп ответил на это, что такие переговоры произойдут только «при соответствующих условиях».

Выступая в субботу вечером на традиционном ужине в клубе «Гридирон», где присутствовали журналисты, президент Трамп в своем наполненном шутками монологе заявил, что он не исключает прямых переговоров с Ким Чен Ыном, но для этого Северная Корея должна сначала «денуклеаризироваться».

Неясно, означает ли это, что официальные переговоры между США и Северной Кореей близки к реальности или Трамп шутил.

«Что же касается рисков, связанных с общением с сумасшедшим, то это проблема [Ким Чен Ына], а не моя», – добавил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG