Линки доступности

Спецдокладчик ООН по делу Хашогги призывает расследовать роль принца Мохаммеда


Аньес Каламар, в центре (архивное фото)

Аньес Каламар сослалась на «достоверные сведения», указывающий на причастность саудовских властей к убийству журналиста

Независимый эксперт ООН Аньес Каламар, расследующая убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, рекомендовала провести расследование возможной роли наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, сославшись на «достоверные сведения».

Каламар в среду представила 101-страничный доклад, где изложены подробности расследования убийства Хашогги.

Хашогги, активно критиковавший правительство Саудовской Аравии, пропал без вести после того, как зашел в саудовское консульство в Стамбуле. Впоследствии стало известно, что его убили и расчленили в здании, а его останки переместили в неизвестном направлении.

По словам Каламар, хотя ей не удалось установить, кто именно приказал убить Хашогги, очевидно, что саудовские власти несут ответственность.

Кто убил Хашогги
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

«Совершенно невозможно, чтобы лидеры этого государства, в том числе наследный принц, не знали об этом насилии. Есть сведения, достоверные сведения, указывающие на их причастность. Необходимо расследовать, в какой степени наследный принц был осведомлен или должен был быть осведомлен о судьбе Хашогги, и подстрекал ли он к совершению убийства прямым либо непрямым образом. Действовал ли он без должной добросовестности, мог ли он предотвратить казнь, когда операция уже началась. Вот этим вопросам, на мой взгляд, следует посвятить дальнейшее уголовное расследование, наряду с установлением ответственности других лиц».

Каламар рассказала, что в Саудовской Аравии в связи с гибелью Хашогги ведется судебный процесс в отношении 11 подозреваемых, однако процесс носит закрытый характер, а их имена не разглашаются. Эксперт выразила беспокойство по поводу риска несправедливого судебного решения.

Она также отметила, что в отношении ее расследования, начавшегося в январе, были введены ограничения.

Смерть Хашогги вызвала бурное возмущение у мировой общественности, в том числе у многих американских законодателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG