Линки доступности

Адвокаты: Кристин Блейзи Форд в четверг даст показания сенатскому комитету


Юристы попросили ограничить доступ журналистов в зал, где будут проводиться слушания

Кристин Блейзи Форд – профессор психологии из Калифорнии – считает своим долгом дать утром в четверг показания сенатскому комитету по поводу выдвигаемых ею обвинений в адрес номинанта на пост члена Верховного суда Бретта Кавано в сексуальном насилии по отношению к ней.

Адвокаты Дебра Кац, Лайза Бэнкс и Майкл Бромвич в воскресенье выпустили заявление от имени Форд, после достижения «важного прогресса» в телефонном разговоре с членами юридического комитета Сената.

«Несмотря на фактические угрозы ее безопасности и жизни, доктор Форд считает важным для сенаторов услышать непосредственно от нее о совершенном против нее акте сексуальной агрессии», – отмечается в заявлении адвокатов Форд.

«Она согласилась на участие в слушаниях, даже несмотря на то, что комитет отказался направить повестку Марку Джаджу», который был свидетелем случившегося, говорится далее в документе.

Кавано отрицает обвинения в сексуальных посягательствах и, как ожидается, также даст показания перед тем, как возглавляемый республиканцами комитет проведет голосование по его кандидатуре.

Ранее сообщалось о том, что Юридический комитет Сената и адвокаты Кристин Блейзи Форд, обвинившей кандидата в судьи Верховного суда Бретта Кавано в сексуальном насилии над ней, когда они оба учились в старших классах, достигли предварительного соглашения о том, что она даст показания в комитете в четверг.

По сообщениям СМИ, стороны достигли соглашения по телефону в субботу.

Ранее адвокаты Форд отправили электронное письмо, в котором говорилось, что она принимает приглашение комитета дать показания.

«Хотя многие аспекты предложения, которое вы направили по электронной почте... в корне противоречат обещанию комитета провести справедливое и беспристрастное расследование ее утверждений, и, хотя мы разочарованы утечками и запугиваниями, которые омрачают процесс, мы надеемся, что сможем достичь соглашения о деталях», – говорится в сообщении адвокатов.

Форд и ее адвокаты попросили ограничить доступ СМИ в зал для слушаний и не допускать туда самого Кавано. Неизвестно, были ли эти просьбы удовлетворены.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил каналу Fox News, что к Форд «отнесутся справедливо», но члены комитета «не собираются передавать слушания ее адвокатам».

Выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, сенатор-демократ Пэтти Мюррей предупредила о «массивной ответной реакции», если республиканцы поспешат утвердить кандидатуру Кавано, тщательно не исследовав выдвинутые против него обвинения.

«Какое ужасное послание молодым девушкам и молодым парням мы можем направить, что это (сексуальные домогательства) может сходить им с рук. Нужно все сделать правильно», – сказала Мюррей.

В пятницу президент США Дональд Трамп усомнился в честности Форд, написав в «Твиттере», что «если бы нападение на Форд было столь серьезно, как она об этом рассказывает, то она сама или ее любящие родители немедленно предъявили бы обвинения через местные правоохранительные органы».

В ответ на просьбу прокомментировать твит Трампа посол США в ООН Никки Хейли заявила телеканалу CNN: «Каждый обвинитель заслуживает права быть услышанным, но в то же время я считаю, что и обвиняемый заслуживает права быть услышанным».

Первоначально комитет Сената давал Форд время до 22 часов пятницы, чтобы принять решение, но за несколько минут до окончания этого срока ее адвокаты попросили продлить его на один день. Председатель юридического комитета Сената после этого написал в Твиттере, что Форд дается время до 14:30 в субботу, чтобы она решила, будет ли она давать показания.

Адвокаты Форд ранее заявили, что она будет выступать в комитете только в случае получения гарантий ее безопасности. Адвокат Форд Дебра Кац заявила, что ее клиенту угрожали смертью.

Белый дом продолжает поддерживать Кавано.

«Судья Бретт Кавано – честный человек с безупречной репутацией и проверенной судебной философией, – заявил вице-президент Майк Пенс, выступая на ежегодной встрече социальных консерваторов. – Я верю, что судья Бретт Кавано… вскоре займет место в Верховном суде Соединенных Штатов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG