Линки доступности

Руководители оборонных структур приняли приглашение на «Салют Америке»


В этом году в праздновании Дня независимости будет задействована военная техника

Американское военное руководство и другие высокопоставленные официальные лица посетят организованное президентом Трампом мероприятие «Салют Америке» в рамках празднования Дня независимости.

Министерство обороны в среду подтвердило, что и.о. министра обороны Марк Эспер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд приняли приглашение президента.

На мероприятии будут присутствовать и другие высокопоставленные представители Минобороны, в том числе и.о. замминистра Армии США, министр ВМС, и.о. министра ВВС, заместитель главы Командования по развитию боевых действий Корпуса морской пехоты и командующий Береговой охраной.

Кроме того, по словам Минобороны, Белый дом предоставил 5000 билетов на мероприятие другим военнослужащим и их семьям.

Ежегодное празднование Дня независимости, которое посвящено принятию Декларации независимости от Великобритании в 1776 году, традиционно привлекает сотни тысяч человек на Национальную аллею в Вашингтоне, где проходит концерт и салют.

В этом году Трамп анонсировал дополнительное мероприятие, «Салют Америке», призванное подчеркнуть военную мощь США.

Во вторник вечером на Национальную аллею прибыли танки, которые примут участие в параде. В праздновании будут задействованы военные оркестры. Планируется также воздушный парад с участием авиационной группы ВВС «Голубые ангелы» и президентского борта.

Трамп планирует выступить с речью на ступенях мемориала Линкольну.

Обычно американские президенты старались держаться в тени в ходе ежегодного праздника, и критики Трампа выражают опасения, что он пытается превратить патриотическое празднование в предвыборную акцию, организованную за счет бюджетных средств.

Остаются и вопросы по поводу стоимости организации празднества, которая могла существенно вырасти из-за привлечения военной техники.

В Белом доме настаивают, что президент в своей речи по случаю Дня независимости будет избегать политических вопросов и сосредоточится на патриотической тематике.

Что касается стоимости, Трамп в среду написал в «Твиттере», что она будет «очень маленькой в сравнении с ценностью».

С тех пор, как Трамп вступил в должность, его критики, в том числе законодатели-демократы, нередко осуждали президента за использование вооруженных сил и военных объектов в качестве декораций.

«Этот спектакль – не чествование Америки и наших ценностей, а претенциозный способ самоутвердиться для президента», – написал в «Твиттере» член Палаты представителей Марк Такано, возглавляющий комитет по делам ветеранов.

«День рождения Америки должен быть праздником для всех американцев, а не мероприятием партийного характера для конкретного президента и конкретной партии, во что его пытается превратить президент», – возмутился замдиректора неправительственной организации «Граждане за ответственность и этику» Дональд Шерман.

«Голос Америки» попытался получить комментарии от законодателей-республиканцев из Комитета по надзору Палаты представителей.

Однако Анита Макбрайд, работавшая при прошлых республиканских администрациях, отмечает, что опасения, скорее всего, преувеличены.

«Есть более важные вещи, которые требуют внимания, чем смена места проведения и программы праздника, – считает Макбрайд, в настоящий момент работающая в Центре изучения Конгресса и президента в Американском университете. – Я не против того, чтобы любой президент менял место проведения или программу празднования Четвертого июля».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG