Линки доступности

Трамп: встреча с Абэ в преддверии американо-северокорейского саммита


Дональд Трамп и Синдзо Абэ

В повестке дня переговоров – ядерная программа Пхеньяна и вопросы торговли

Президент Трамп в четверг принимает в Белом доме премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Цель главы японского правительства – донести до президента США интересы своей страны в преддверии исторической встречи Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Встреча Трампа с премьер-министром Синдзо Абэ накануне саммита
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Перед началом переговоров Трамп и Абэ побеседовали с журналистами. Оба лидера высоко оценили значение сегодняшней встречи в контексте американо-японских отношений. Отвечая на вопрос к предстоящему американо-северокорейскому саммиту, президент Трамп подчеркнул, что полностью готов к встрече с северокорейским лидером.

В свою очередь, Синдзо Абэ выразил надежду на то, что запланированный саммит «предоставит возможность для установления прочного мира и стабильности в регионе, а также станет переломным моментом для ситуации в Северо-Восточной Азии».

По итогам переговоров Трампа и Абэ в Розовом саду Белого дома началась совместная конференция двух лидеров.

Отметив неизменное тесное сотрудничество между президентом США и премьер-министром Японии, Трамп подчеркнул, что сегодняшняя встреча была весьма плодотворной.

Президент вновь подтвердил незыблемость союза США и Японии и намерение расширять двустороннее сотрудничество, включая оборону и сферу торговли.

В связи с предстоящим американо-северокорейским саммитом Трамп заявил, что планируемая встреча откроет новое будущее для Северной Кореи и для всего мира. Он также отметил большую помощь премьер-министра Японии в подготовке саммита.

По словам Трампа, он ожидает нормализации отношений с Северной Кореей в тот или иной момент. Упомянув о возможности подписания соглашения с Пхеньяном, президент подчеркнул, что речь идет о длительном процессе нормализации.

Трамп отметил и возможность приглашения Ким Чен Ына в США, если «дела пойдут хорошо». Вместе с тем он заявил и о готовности уйти с переговоров в случае противоположного развития событий.

Президент упомянул об экономической помощи, которую Северной Корее окажут Южная Корея и Япония в случае нормализации отношений.

Трама также отметил необходимость улучшения американо-японских торговых отношений, в частности – устранения барьеров для американского экспорта.

Перед выездом в Вашингтон Абэ заявил, что его правительство хотело бы увидеть прогресс по вопросу о сдерживании северокорейской ядерной программы и программы создания баллистических ракет. Он добавил, что хочет обсудить с Трампом проблему японских граждан, похищенных КНДР в 1970-80-е годы.

Другие страны региона были более активно задействованы в подготовке к предстоящей встрече. Лидеры Китая и Южной Кореи дважды встречались с Ким Чен Ыном и проводили консультации с администрацией Трампа. Абэ дал понять, что открыт для переговоров с Ким Чен Ыном, но только если это поможет разрешить проблему с похищениями. Пока же такие переговоры организованы не были.

Ранее отмечалось, что в беседе Трампа и Абэ, вероятно, пойдет речь о недавнем решении президента ввести высокие пошлины на импорт стали и алюминия с целью защитить американских производителей. Союзники США, в том числе Япония, выступали против повышения пошлин и пытались добиться исключений для себя.

По словам Абэ, подобные торговые ограничения непродуктивны.

Торговля, скорее всего, будет ключевой темой и позднее, когда Трамп и Абэ присоединятся к лидерам других стран «Большой семерке» в рамках саммита, который пройдет на этой неделе в Канаде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG