Линки доступности

Израиль планирует приобрести 50 американских истребителей нового поколения

Министр обороны США Эштон Картер в понедельник посетил Израиль по случаю доставки в страну первых двух истребителей F-35 нового поколения, построенных американским концерном Lockheed Martin.

Израиль стал одной из стран, заказавших новые истребители, и планирует приобрести 50 самолетов.

На базе ВВС в Тель-Авиве Картера приветствовал министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Он назвал F-35 ключевым элементом военного будущего страны, отметив, что истребители представляют собой «еще один компонент в сохранении военно-воздушного превосходства в нашем регионе».

Истребители должны были прибыть из Италии во второй половине дня, но задержались из-за неблагоприятных погодных условий.

Программу F-35 критикуют в связи с превышением стоимости, задержками в разработке и проблемами в ходе испытаний.

Избранный президент США Дональд Трамп в понедельник раскритиковал программу в «Твиттере».

«Программа F-35 и ее цены вышли из-под контроля. Начиная с 20 января можно будет сэкономить миллиарды долларов на военных и других закупках», – написал он. 20 января состоится инаугурация нового президента.

После сообщения Трампа стоимость акций гиганта аэрокосмической индустрии упала на 2,6 процента еще до начала торгов.

14-месячные переговоры между минобороны США и Lockheed Martin о девятом контракте на закупку истребителей F-35 завершились за неделю до победы Трампа на выборах. Согласно сообщению Пентагона, стоимость контракта превысит 6,1 миллиарда долларов.

В ходе предвыборной кампании Трамп обещал сократить расходы федерального правительства.

На прошлой неделе Трамп раскритиковал другой авиаконцер, Boeing, в одном из своих твитов пригрозив отменить заказ на новый первый борт из-за резкого повышения цен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG