Линки доступности

Местонахождение нового посольства США в Израиле: факты и интерпретации


Комплекс зданий консульства США в Иерусалиме, где разместилось американское посольство. 11 мая 2018 г.

Посольство размещено в здании консульства, которое частично расположено на нейтральной территории

Новое посольство США в Израиле, временно разместившееся в здании консульства в Иерусалиме, которое было построено в 2010 году, частично расположено на участке земли, который Вашингтон официально не признает частью территории Израиля.

И.о. замгоссекретаря США по общественной дипломатии Хизер Нойерт заявила, что посольство расположено «частично в Западном Иерусалиме» – части города, которую ООН признает территорией Израиля, – а частично – «в нейтральной зоне» между линиями перемирия, установленными Израилем и Иорданией 23 апреля 1949 года. Западный край этой нейтральной зоны, которая на карте имеет вид пятигранника, заходит на территорию посольства.

Высокопоставленный представитель ООН, пожелавший сохранить анонимность, назвал эту землю «оккупированной территорией», в соответствии с четвертой Женевской конвенцией от 1949 года и Гаагской конвенцией от 1907 года.

В администрации Трампа заявляют об отсутствии официальной позиции по конкретным границам суверенитета Израиля над Иерусалимом, хотя признают город столицей Израиля.

Однако некоторые эксперты по Ближнему Востоку считают, что расположение посольства свидетельствует о том, что на самом деле у США есть позиция по поводу суверенитета над Иерусалимом, который Израиль называет своей неделимой столицей.

Палестинцы, в свою очередь, стремятся сделать Восточный Иерусалим, занятый Израилем во время арабо-израильской войны 1967 года, столицей независимого палестинского государства.

Бывший посол США в Израиле Дэниел Курцер в интервью «Голосу Америки» отметил, что размещение посольства в нейтральной зоне, которую Израиль аннексировал после 1967 года, фактически означает признание действий Израиля. Курцер, в настоящий момент преподающий международное право в Принстонском университете, был в должности посла с 2001 по 2005 гг.

Профессор международного права Северо-Западного университета Юджин Конторович придает этому решению еще больше значимости. В воскресной статье в Wall Street Journal он заявил, что местоположение посольства «демонстрирует, что США не только считают Иерусалим столицей Израиля, но и… признают город объединенным».

В Госдепартаменте отказались ответить на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, можно ли расценивать расположение посольства как признание аннексии «нейтральной зоны» Израилем.

Предполагается, что в здании консульства в иерусалимском районе Арнона посольство будет располагаться временно. Власти США говорят, что ищут место для постоянного размещения посольства, на обустройство которого могут уйти годы.

Мировое сообщество на особенность территориального расположения посольства отреагировало сдержанно, даже сам Израиль, похваливший решение, но публично никак не прокомментировавший значимость выбранного места.

Правительство палестинского президента Махмуда Аббаса также воздержалось от комментариев, не считая мартовского заявления переговорщика «Организации освобождения Палестины» Ашрафа Хатиба в New York Times. Он назвал нейтральную зону «оккупированной территорией», отметив, что ее статус должен решаться на переговорах с Израилем.

По итогам прошедшего в апреле саммита Лиги арабских государств было издано коммюнике, в котором лидеры заявили, что «подтверждают незаконность решения США признать Иерусалим столицей Израиля», однако не упомянули о расположении посольства.

С тех пор, как 23 февраля США анонсировали, где будет располагаться посольство, ни один из органов или представителей ООН публично эту информацию не комментировал.

Палестинские власти мало говорят о расположении посольства, поскольку их «привело в ужас» само решение США признать Иерусалим столицей Израиля, считает аналитик Центра Вильсона Аарон Дэвид Миллер, бывший консультант Госдепартамента по арабо-израильским переговорам: «Вопрос не в том, где именно в Иерусалиме будет посольство, а тот факт, что посольство переносится в Иерусалим».

Другая причина сдержанной реакции палестинской стороны может заключаться в том, что представитель ООН назвал место, где расположилось посольство, «оккупированной территорией», а не «оккупированной палестинской территорией» (ОПТ). Термин ОПТ в ООН используют по отношению к территориям, находившимся под формальным контролем Иордании до захвата Израилем в 1967 году. В 1988 году Иордания передала претензии на эти территории палестинцам. Что же касается земель между линиями перемирия, таких как участок, где расположено посольство, то, по словам представителя ООН, организация никогда не признавало такие территории формально подконтрольными какой-либо из сторон конфликта.

Молчание Израиля может быть связано с другим причудливым историческим моментом: в 1949 году Израиль и Иордания неофициально договорились поделить нейтральную зону на израильский сектор на западе и иорданский на востоке с анклавом для штаб-квартиры Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП). Разделение так и не было оформлено в юридически обязывающем виде, однако с 1949 по 1967 гг. израильские граждане и даже силы безопасности в западном секторе почти не сталкивались с вмешательством со стороны Иордании или ОНВУП.

В связи с этим размещение американского посольства на этой территории не вызывает противоречий у израильтян как в левой, так и в правой части политического спектра. В интервью «Голосу Америки» израильский военный историк Ягил Хенкен из консервативного Иерусалимского института стратегических исследований отметил, что не видит «никакой значимости» в выборе места для посольства, тогда как адвокат Даниэль Сейдеманн из либеральной исследовательской организации Terrestrial Jerusalem считает «интеллектуально нечестным» называть эту территорию оккупированной. В администрации Трампа, поясняя решение разместить посольство именно в этом месте, также сослались на то, что Израиль на протяжении длительного времени использовал эту территорию.

Бывший посол США Деннис Росс, работавший посредником на палестино-израильских мирных переговорах, в интервью «Голосу Америки» отметил, что видит некую логику в расплывчатых формулировках США по поводу расположения посольства: «Открытие посольства в этом месте подразумевает, что администрация США считает, что со временем оно станет частью Израиля. Однако они сохраняют некоторую неоднозначность, а международные отношения зачастую строятся на сохранении некоторой неоднозначности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG