Линки доступности

Войска США в Ираке переключаются с боевых операций на закрепление достигнутого


Американские морские пехотинцы производят выстрел из переносного ракетного комплекса Javelin. Ирак (архивное фото)

При этом военное руководство подчеркивает, что о сворачивании контингента речь пока не идет

Международная коалиция по борьбе с «Исламским государство» заявляет, что переключает внимание в Ираке с поддержки операций иракских сил, однако отрицает, что США выводят свои войска из страны.

«На фоне ускорения успехов после освобождения Мосула коалиция переключает свое внимание в Ираке с поддержки боевых операций на поддержание военных побед против "Даеш"», – заявила в понедельник международная коалиция во главе с США, используя арабское название «Исламского государства».

В настоящему моменту «Исламское государство» потеряло около 98 процентов некогда занятой боевиками территории в Ираке и Сирии. Однако бои в долине Евфрата продолжаются, и военное руководство США подчеркивает, что работа по подготовке вооруженных сил по-прежнему необходима.

«Это перераспределение сил, а не их сокращение», – заявил в понедельник подполковник Эрл Браун, официальный представитель Центрального командования США, отвечающего за военные операции на Ближнем Востоке.

Браун комментировал сообщение агентства Associated Press о том, что из Ирака начинают выводить десятки американских военнослужащих. Сообщение включало в себя подтверждение от представителя иракских властей о том, что началось сворачивание контингента.

Другой представитель Центрального командования, полковник Джон Томас, сообщил, что, хотя, «небольшое количество» американских военнослужащих переводятся из Ирака в Афганистан, общая численность американского контингента в Ираке остается примерно на том же уровне.

«Уровень активности остается приблизительно тем же, но ее вид меняется», – отметил Томас.

Деятельность американских войск в Ираке будет включать обучение местных сил использованию нового оборудования, а также обучение пограничных сил в целях предотвращения возвращения боевиков ИГ в страну.

Некоторые американские военнослужащие будут переведены в афганскую провинцию Кандагар, некоторых сменят другие военнослужащие НАТО и США. При этом часть военнослужащих вернутся на родину, однако, по словам Томаса, о сворачивании контингента речь пока не идет.

Как заявил представитель коалиции по борьбе с ИГ в Багдаде полковник Райан Диллон, задача американских сил в Ираке – создание «самообеспечивающих иракских сил безопасности, которые смогут сражаться собственными силами».

«По мере того, как мы будем приближаться к этой цели, нужно будет все меньше сил коалиции, но пока я не готов говорить о цифрах, и все это базируется на данных коалиции», – добавил он.

Хотя об изменениях было объявлено только в понедельник, в Ираке и Сирии и за пределами этих стран уже происходят некоторые изменения.

Так, на прошлой неделе центральное командование ВВС США запустило в Ираке новую команду по консультированию и подготовке. По словам официальных лиц, небольшой отряд коалиции по консультированию и подготовке будет работать вместе с иракской авиацией, помогая ей в осуществлении ежедневных операций.

Кроме того, после падения Ракки самолеты, поддерживавшие с воздуха операции в районе Мосула и Ракки и работавшие с турецкой базы Инджирлик, были переведены в США. Позже штурмовики A-10 с базы в Южной Каролине были дислоцированы в Афганистан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG