Линки доступности

США закрывают командный центр в Ираке


Американские солдаты у вертолетов на авиабазе Кайарах Вэст Эйрфилд в Ираке (архивное фото)

В стране останутся американские военнослужащие, но неизвестно, какова будет их численность

США в понедельник закрыли штаб-квартиру своих вооруженных сил в Ираке, которая контролировала проведение сухопутных операций против «Исламского государства», что свидетельствует об окончании крупных боевых операций против боевиков.

«Исламское государство» некогда контролировало треть территории Ирака и второй по величине город страны, Мосул. Однако в декабре прошлого года премьер-министр страны Хайдер аль-Абади объявил, что иракские вооруженные силы при поддержке 5000 американских военнослужащих одержали победу над группировкой.

США деактивировали Командование сухопутным компонентом объединенных сил, «признав изменение состава и обязанностей» коалиции в борьбе с «Исламским государством».

При этом в Ираке останутся американские военнослужащие, хотя пока ни Вашингтон, ни Багдад не уточняют, сколько именно. Они продолжат консультировать и экипировать миссии в поддержку иракских вооруженных сил.

Американские военнослужащие в Ираке не участвовали в активных боевых действиях, но часто присутствовали в полевых командных центрах в окрестностях Мосула, используя разведывательные беспилотники и консультируя иракских командиров по вопросам логистики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG