Линки доступности

Госсекретарь США: стратегия Трампа в отношении Ирана работает


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Ранее Трамп объявил о введении санкций против Национального банка Ирана в связи с недавними атаками на НПЗ в Саудовской Аравии

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США пытаются снизить напряжение в отношениях с Ираном дипломатическими методами, но предупредил, что, если дипломатия не принесет успеха, президент Дональд Трамп «примет необходимые решения для достижения наших целей».

Тегеран обвиняют в атаке на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Помпео заявил телеканалу ABC News, что недавнее решение администрации Трампа направить дополнительные подразделения ПВО США в Саудовскую Аравию «усилит потенциал» и «усложнит ситуацию» для Ирана.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что присутствие иностранных войск в районе Персидского залива создаст «небезопасную обстановку в регионе».

«Иностранные силы могут привести к проблемам и небезопасной ситуации для нашего народа и нашего региона», – сказал Рухани в прямом эфире государственного телевидения.

Иранский лидер заявил, что планирует представить в ООН план регионального сотрудничества в интересах мира.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что работа американских войск в регионе будет «носить оборонительный характер». Он добавил, что США отвечают на официальные просьбы Саудовской Аравии и ОАЭ об улучшении их ПВО и ПРО после недавних атак на саудовские нефтяные объекты. Американские официальные лица говорят, что за атаками стоит Иран. Тегеран отвергает эти обвинения.

Атака 14 сентября выявила уязвимость нефтяных объектов региона к ударам беспилотников и крылатых ракет.

Президент Трамп в пятницу объявил о новых санкциях в отношении Национального банка Ирана, еще больше усилив экономическое давление на Исламскую Республику, но воздержался от прямых военных действий.

«Я считаю, что санкции работают», – сказал Трамп, заметив, что вариант с военным вмешательством «сработал бы, но это было бы очень жестокой формой победы».

По мнению Помпео стратегия Трампа в отношении Ирана работает.

«Мы уверенно движемся к тому, чтобы заставить иранский режим, в конце концов, принять решение стать нормальной страной. Это все, о чем мы когда-либо просили», – заявил он ABC News.

ООН объявила о направлении в Саудовскую Аравию группы из четырех международных экспертов для расследования атак на нефтяные объекты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG