Линки доступности

МВФ: санкции США ведут к сокращению иранской экономики и росту инфляции


На этой неделе США прекращают действие исключений из режима санкций для покупателей иранской нефти

Международный валютный фонд прогнозирует сокращение объема иранской экономики на 6 процентов в этом году под давлением американских санкций.

В докладе МВФ, опубликованном в понедельник, отмечается, что инфляция в Иране может достичь 40 процентов. Оценки были сделаны до решения США о прекращении действия исключений из режима санкций, которые позволяли некоторым импортерам продолжать закупки иранской нефти, несмотря на новые санкции, вступившие в силу в прошлом году.

В четверг администрация Трампа прекращает действие исключений, которыми пользовались некоторые из крупнейших покупателей иранской нефти, включая Китай, Индию, Японию, Турцию и Южную Корею.

США говорят, что они хотят лишить Иран ежегодных нефтяных доходов в размере 50 миллиардов долларов, чтобы заставить его закрыть свою ядерную и ракетную программы. Белый дом заявил, что он работает с ведущими экспортерами нефти, Саудовской Аравией и ОАЭ, чтобы поставки нефти на рынок сохранялись на адекватном уровне.

Турция и Китай осудили действия США, но неясно, будут ли они и дальше закупать иранскую нефть.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу Fox News в воскресенье обвинил США в том, что они якобы пытаются «поставить Иран на колени» и свергнуть его правительство через попытки подорвать международную торговлю иранской нефтью.

Он заявил, что американские официальные лица «не правы в своем анализе». «Они не правы в своих надеждах и иллюзиях», – добавил он.

По его словам, тот факт, что Трамп вывел США из международного соглашения 2015 года об ограничении ядерной программы Ирана, «не внесет США в хороший список законопослушных стран».

Как сообщили государственные СМИ Ирана, Зариф заявил иранским журналистам в Нью-Йорке, что выход Тегерана из этого соглашения – это один из «многих вариантов» действий, которые Иран рассматривает в связи с решением США о прекращении действия исключений из режима санкций для покупателей своей нефти.

Зариф сказал, что команда, состоящая из премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, лидеров Саудовской Аравии и ОАЭ, пытается подтолкнуть президента США Дональда Трампа «к конфронтации, которой он не хочет».

«Они пытаются втянуть США в войну», цель которой, «как минимум» – смена иранского режима.

Болтон, который появился в той же программе на канале Fox News, заявил, что целью США является не смена режима, а изменение поведения, особенно прекращение иранской ядерной программы и испытаний баллистических ракет.

«Иранский народ заслуживает лучшего правительства», – сказал Болтон.

Он охарактеризовал обвинения Зарифа как «абсолютно нелепые» и назвал их «попыткой распространения дезинформации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG