Линки доступности

США объявили КСИР террористической организацией – реакция Тегерана


Президент Ирана Хассан Роухани

По словам Хассана Рухани, решение Вашингтона лишь повысит популярность этого подразделения

Президент Ирана Хассан Рухани во вторник назвал Соединенные Штаты истинным «лидером мирового терроризма» после того, как накануне США признали иранский Корпус стражей Исламской революции террористической организацией.

Это первый случай, когда США внесли в список террористических организаций иностранную государственную структуру.

«Этот беспрецедентный шаг, осуществленный под руководством Госдепартамента, означает признание реальности, состоящей в том, что Иран – не только государство-спонсор терроризма, но также, что КСИР активно участвует (в террористической деятельности), финансирует и распространяет терроризм как инструмент государственной политики, – заявил президент Дональд Трамп. – КСИР – основное средство, с помощью которого иранское руководство направляет и реализует свою глобальную террористическую кампанию».

Принятое решение, которое вступит в силу через неделю и затронет элитное подразделение специального назначения «Кудс», означает, что оказание любой поддержки КСИР будет считаться федеральным преступлением.

Рухани заявил, что решение США лишь укрепит репутацию КСИР и будет способствовать установлению гармонии среди иранских граждан.

«Эта ошибка сплотит иранцев, а Корпус стражей станет еще популярнее в Иране и во всем регионе, – заявил Рухани. – Америка использует террористов как инструмент в регионе, в то время как Корпус стражей борется с ними по всему региону – от Ирака до Сирии».

США и Иран
please wait
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник обратился к группе членов Корпуса стражей, назвав решение США «злонамеренным шагом», который «не принесет никаких плодов».

После открытого заседания иранского парламента во вторник одетые в полувоенную форму законодатели скандировали: «Смерть Америке».

Спикер парламента Али Лариджани осудил решение США, назвав его «кульминацией глупости и невежества». Официальный представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Кейван Хосрави, не вдаваясь в подробности, предупредил, что «любой необычный шаг со стороны американских сил в регионе будет воспринят как поведение террористической организации».

Китай, который является экономическим партнером Ирана, призвал страны за пределами Ближнего Востока продвигать мир и стабильность в регионе, избегая любых актов агрессии.

«Мы против политики силы и запугиваний со стороны любого государства», – заявил официальный представитель МИД КНР Лю Кан.

Иран в понедельник внес вооруженные силы США в свой список террористических организаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG