Линки доступности

Задержанный иранский танкер должен покинуть Гибралтар


Власти Гибралтара отклонили запрос США на его арест

Иран сообщил, что его задержанный нефтяной танкер должен покинуть Гибралтар в воскресенье, после того как гибралтарские власти отклонили запрос США на арест судна. Однако неясно, куда теперь может отправиться танкер.

«Ожидается, что судно выйдет сегодня вечером», – написал в «Твиттере» посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад, отметив, что две группы технических работников вылетели в Гибралтар для оказания помощи в его отбытии.

Тегеран заявил о готовности направить свой военно-морской флот для сопровождения корабля, нагруженного 2,1 миллиона баррелей нефти стоимостью 130 миллионов долларов. При этом Иран никак не обозначил, куда отправится судно.

Судно Grace 1, переименованное иранскими властями в Adrian Darya 1, было задержано 4 июля Гибралтаром, заморской британской территорией, потому что гибралтарские власти посчитали, что нефть направлялась иранскому союзнику, Сирии, в нарушение санкций ЕС. Первоначально судно плавало под панамским флагом, но после переименования над ним был поднят красно-бело-зеленый иранский флаг.

Задержание судна стало одним из нескольких инцидентов, вызвавших усиление напряженности в отношениях между Тегераном и западными странами. Позднее в июле Иран захватил в Персидском заливе нефтяной танкер, ходивший под британским флагом, и пока не освободил его.

США и Иран сбили беспилотники друг друга. Кроме того, западные страны обвинили Тегеран в других атаках на корабли в Персидском заливе, где через Ормузский пролив проходит пятая часть добываемой в мире нефти.

Одной из причин инцидентов стало прошлогоднее решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного соглашения 2015 года об ограничении ядерной программы Тегерана. После этого Трамп восстановил жесткие санкции, сковавшие иранскую экономику.

Власти Гибралтара в четверг решили освободить иранский танкер, заявив, что Тегеран предоставил письменные заверения, что перевозимая им нефть не будет поставляться в Сирию.

В пятницу правительство США добилось выдачи в Вашингтоне судебного ордера, санкционировавшего арест судна и загруженной на него нефти. США утверждают, что иранский Корпус стражей исламской революции, отнесенный Вашингтоном к террористическим организациям, осуществлял незаконные поставки в Сирию в нарушение американских санкций против Ирана.

Однако гибралтарские власти заявили в воскресенье, что «они не могут обратиться в Верховный суд Гибралтара с просьбой о выдаче ордера для выполнения запроса» США.

Правительство Гибралтара заявило, что санкции ЕС против Ирана, которые применимы в Гибралтаре, «намного уже санкций, применимых в США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG