Линки доступности

Помпео об отмене исключений из режима нефтяных санкций против Ирана


Госсекретарь США Майк Помпео

По словам госсекретаря, после 1 мая США не станут предоставлять странам-покупателям иранской нефти дополнительных отсрочек

США объявили в понедельник об окончании действия исключений, действовавших в отношении пяти стран, импортирующих иранскую нефть. Это сделано с целью наращивания давления на Тегеран, направленного на сдерживание его агрессивных действий на Ближнем Востоке. Речь идет о лишении иранской экономики главного источника дохода.

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, Белый дом заявил, что президент Трамп принял решение прекратить действие исключений в этом вопросе, действовавших в отношении трех союзников США – Японии, Южной Кореи и Турции, а также в отношении Китая и Индии. Еще три страны – Италия, Греция и Тайвань – уже последовали требованию США, перестав покупать иранскую нефть.

Согласно заявлению Вашингтона, США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты «согласились предпринять незамедлительные действия, гарантирующие, что после удаления иранской нефти с рынка глобальный спрос на нефть будет удовлетворяться – главным образом, за счет увеличения нефтедобычи.

Как написал в «Твиттере» президент Дональд Трамп, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК «более чем компенсируют разницу в поставках нефти в режиме полноценных санкций в отношении иранской нефти».

Белый дом подчеркивает, что указанное решение принято с целью «снизить иранский экспорт нефти до нулевого уровня, лишив (тегеранский) режим главного источника дохода».

Госсекретарь США Майк Помпео выступил перед журналистами вскоре после того, как было объявлено о решении Белого дома.

Беседуя с журналистами, Помпео, в частности, заявил, что после 1 мая, когда истекает срок срока действия указанных исключений, США не будут предоставлять дополнительных отсрочек.

По словам Помпео, отмена исключений демонстрирует, что США настроены серьезно.

Он заявил, что США «с радостью возобновят взаимодействие с Ираном как с нормальной страной», как только он откажется от ядерных амбиций, ракетных испытаний и поддержки терроризма.

«Экспедиционная природа иранского правительства угрожает людям во всем мире», – подчеркнул он.

Отмена исключений может отразиться на ВНП Ирана, экономика которого и без того находится под сильным давлением.

Согласно базе данных нефтяной индустрии TankerTrackers.com, полная отмена исключений из режима санкций, скорее всего, приведет к сокращению объемов экспорта иранской нефти до уровня ниже 1 миллиона баррелей нефти в день. В марте этот показатель составлял 1,9 миллиона баррелей в день.

По словам Помпео, до вступления санкций в силу доходы Ирана составляли более 50 миллиардов долларов в год.

Иран в понедельник пригрозил заблокировать стратегически важный Ормузский пролив, если ему помешают его использовать. Эта угроза, очевидно, является ответом на заявление Вашингтона.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа подчеркнул, что «абсолютно никакого оправдания» для закрытия пролива нет. «Это типично для их поведения», – сказал он об Иране.

Источник добавил, что США начнут искать способы помешать попыткам Ирана обойти санкции, что может привести к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

По словам высокопоставленного источника в администрации, отмена исключений не вынудит США задействовать Стратегический нефтяной резерв, в том числе благодаря хорошему уровню добычи в стране.

После появления сообщений об отмене исключений цена на нефть Brent Crude достигла максимального уровня в этом году, повысившись примерно на 2,5 процента и достигнув отметки 74,5 доллара за баррель.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что решение США «не послужит в пользу регионального мира и стабильности» и причинит вред гражданам Ирана.

Напомним, что в прошлом году президент Трамп вновь ввел санкции против Ирана, инициировав выход США из заключенного в 2015 году международного соглашения по иранской ядерной программе.

Этот шаг был предпринят с тем, чтобы вынудить Иран отказаться от «злонамеренной активности», включающей поддержку сирийского президента Башара Ассада и мятежников-хути в Йемене.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG