Линки доступности

Иран назвал условие начала переговоров с США


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Куала-Лумпур, Малайзия. 29 августа 2019 г.

Вашингтон и Тегеран декларируют, что не хотят эскалации напряженности

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что, если Вашингтон хотят вести переговоры с Тегераном, США должны соблюдать условия многостороннего международного соглашения 2015 года.

Это соглашение, в рамках которого Иран согласился заморозить свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций, было заключено после переговоров между Ираном, США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией, Германией и ЕС. Президент США Дональд Трамп резко критиковал соглашение, заявляя, что оно предусматривает слишком мягкие условия для Ирана, оставляя ему возможность создания ядерного оружия. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из договора и ввели в отношении Ирана санкции.

В ходе визита в Малайзию, Зариф обвинил США в ведении «экономического терроризма против иранского народа». Он заявил: «Мы по-прежнему сидим за столом с пятью другими странами и ЕС. Соединенные Штаты были шестой страной, которая решила уйти. Если они хотят вернуться за стол переговоров, им нужно приобрести билет, и этот билет – соблюдение соглашения».

Иран декларирует, что его ядерная программа носит мирный характер.

Ранее на этой неделе президент Трамп сказал, что его администрация будет сосредоточена не только на том, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие, но и на том, чтобы ограничить его ракетную программу.

Между двумя странами нет дипломатических отношении, однако, обозначая свои позиции в публичных заявлениях на этой неделе, обе стороны подчеркнули, что не хотят обострения напряженности. «Мы не ищем конфликта с Ираном», – сказал в среду министр обороны США Марк Эспер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG