Линки доступности

Глава иранского МИДа неожиданно прибыл в город, где проходит саммит G7


Джавад Зариф (архивное фото)

Накануне на саммите произошел напряженный обмен мнениями по поводу Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф появился в воскресенье во французском городе, где проходит саммит лидеров «Большой семерки», однако его встречи с представителями США пока не планируются.

Появление Зарифа в Биаррице, где президент США Дональд Трамп встречается с лидерами шестью других стран «семерки», стало неожиданностью.

Трамп не стал комментировать прибытие главы иранской дипломатии во Францию.

Зариф приехал по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона, который обсудил со своим иранским коллегой Хасаном Рухани напряженность в Персидском заливе, вызванную выходом Трампа из международного соглашения 2015 года, направленного на ограничение ядерной программы Тегерана.

Макрон встречался с Зарифом в Париже в пятницу, до открытия саммита, но пригласил его в Биарриц, где проходит саммит, после накаленного обмена мнениями по поводу Ирана во время ужина участников саммита в субботу.

На вопрос о возможной встрече Трампа и Зарифа французский дипломат ответил: «Не на этом этапе». Однако министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что Трамп не ставил предварительных условий для переговоров с Ираном.

Макрон обедал с Трампом в субботу, и, как сообщают французские источники, изложил свой план снижения напряженности в отношениях Запада и Ирана. Французский лидер призывает разрешить Ирану экспортировать свою нефть в течение короткого времени, полностью выполнить соглашение 2015 года, снизить уровень конфликта в регионе Персидского залива и начать новые переговоры.

Макрон пытается спасти международное соглашение, но Трамп обвинил французского лидера в том, что он направляет Ирану «смешанные сигналы» по поводу возможных переговоров с Вашингтоном.

«Иран столкнулся с серьезными финансовыми проблемами», – написал Трамп в «Твиттере» ранее в этом месяце, объяснив это восстановлением американских санкций против Тегерана в связи с выходом США из соглашения.

«Они страшно хотят поговорить с США, но получают смешанные сигналы от всех тех, кто якобы представляет нас, включая президента Франции Макрона», – заявил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG