Линки доступности

Трамп пригрозил существенно ужесточить санкции в отношении Ирана


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Вашингтон обвиняет Тегеран в «ядерном вымогательстве»

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что намерен вскоре существенно ужесточить экономические санкции в отношении Ирана, в то время как Вашингтон обвиняет Тегеран в «ядерном вымогательстве» из-за нарушения условий международного соглашения, нацеленного на ограничение иранской ядерной программы.

«У Ирана нет никаких достоверных причин расширять свою ядерную программу, и это нельзя расценивать иначе как грубую и очевидную попытку вымогательства у международного сообщества», – заявила американская делегация на экстренном заседании Международного агентства по атомной энергии.

Трамп: ужесточение санкций – ответ на «ядерный рэкет» Тегерана
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Вашингтон призвал Иран, недавно нарушивший установленные соглашением лимиты запасов обогащенного урана, «отменить недавно предпринятые шаги в ядерной сфере и остановить любые планы дальнейшего продвижения в будущем».

При этом США заявляют, что открыты для новых переговоров с Тегераном без предварительных условий, и допускают «возможность полной нормализации отношений».

Иран уже понес значительные убытки в результате санкций, которые Трамп восстановил после того, как в одностороннем порядке вышел из ядерного соглашения. Тегеран призывает остальные страны, подписавшие соглашение, – Великобританию, Францию, Германию, Евросоюз, Россию и Китай – помочь ему в сдерживании негативных последствий американских санкций, которые ограничили Тегерану доступ к международным финансовым транзакциям и нефтяному рынку.

Однако представитель США в международных организациях Джеки Уолкотт заявила в МАГАТЭ, что «плохое поведение» Ирана «не следует поощрять».

Трамп высказал в «Твиттере» предположение, что Иран «уже давно» нарушает соглашение, которое он назвал «ужасной сделкой на 150 миллиардов долларов, которую заключили (бывший госсекретарь США) Джон Керри и администрация Обамы». Эту сумму Вашингтон согласился вернуть Ирану, когда было заключено ядерное соглашение.

«Помните, что срок действия соглашения должен был закончиться всего через несколько лет. Санкции вскоре будут ужесточены, существенно!» – написал президент.

Тегеран же, судя по всему, теряет терпение в ожидании помощи от европейских стран.

«Вести переговоры под давлением невозможно никогда», – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, встретившись в Тегеране с советником французского президента Эммануэлем Бонном.

Пять оставшихся участников соглашения призывают Иран не нарушать условия договоренности. Зариф заявляет, что это зависит от того, удастся ли европейским союзникам США уладить вопросы, связанные с выходом США из соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG