Линки доступности

Американский эсминец сделал предупредительные выстрелы при встрече с иранскими судами


Американский эсминей USS Mahan (архивное фото)

Корабли Корпуса стражей Исламской революции подошли к судну ВМС США в Ормузском проливе

Корабль ВМС США в воскресенье сделал три предупредительных выстрела в сторону иранских судов в Ормузском проливе, сообщило оборонное ведомство США.

По данным агентства Reuters, четыре судна Корпуса стражей Исламской революции «с высокой скоростью» приближались к эсминцу USS Mahan, когда тот начал стрелять.

По словам сотрудника минобороны США, говорившего на условиях анонимности, экипаж эсминца заявил, что входит в состав военно-морского флота США, несколько раз потребовав от иранских судов отойти от американского корабля и что в противном случае экипаж будет «вынужден принять защитные меры». Командующий эсминцем капитан Дэвис, что моряки USS Mahan применили громкие сирены и несколько предупреждений по радио.

«Это было небезопасное и непрофессиональное поведение, – подчеркнул Дэвис, – поскольку они приближались на большой скорости, с оружием, которое было кому привести в действие, и игнорируя неоднократные предупреждения».

Когда иранские корабли не отреагировали на радиозапросы с требованием сбавить скорость, SS Mahan открыл огонь из пулемета пятидесятого калибра.

«Как только экипаж сделал предупредительные выстрелы,маленькие иранские корабли остановились, а американские – продолжили свой путь», – сказал сотрудник министерства обороны.

По словам капитана Дэвиса, иранские суда приблизились к эсминцу на расстояние менее 825 метров.

Американский эсминец, сопровождавший два других корабля, также выпустил дымовые сигнальные ракеты, а вертолет ВМС сбросил плавучую дымовую шашку, сообщают источники.

Инцидент произошел в Ормузском проливе, расположенном между Оманским и Персидским заливами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG