Линки доступности

США и Иран продолжают обмен резкими высказываниями


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

При этом обе стороны настаивают на том, что хотят избежать войны

Власти США и Ирана продолжают обмениваться словесными ударами, при этом настаивая, что хотят избежать войны.

Президент США Дональд Трамп в интервью Fox Business News в среду сказал, что не хочет войны с Ираном, однако Соединенные Штаты находятся «в очень сильной позиции на случай, если что-то случится». Он предупредил, что конфликт с Исламской Республикой «не продлился бы долго», и подчеркнул, что отправлять туда войска не планирует.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи в среду назвал США «самым порочным режимом в мире» и «источником войн, конфликтов и разграбления».

Хаменеи, в отношении которого Вашингтон несколько дней назад ввел санкции, добавил, что, несмотря на «репрессивные санкции», иранцы «не ослаблены и остаются сильными».

Аятолла Али Хаменеи
Аятолла Али Хаменеи

Он также заявил, что США обманывают другие страны, когда ведут переговоры.

Во вторник СМИ процитировали заявление иранского официального лица, который сказал, что санкции в отношении Хаменеи равносильны нападению на страну, а президент Ирана Хасан Рухани в телеобращении назвал действия Белого дома «возмутительными и идиотскими».

Иранский президент подчеркнул, что его страна не хочет войны с США, но решительно ответит на любую агрессию.

Трамп назвал новые санкции «решительным и пропорциональным» ответом на инцидент с американским беспилотником. Вашингтон настаивает, что Иран сбил беспилотник в международных водах в районе Ормузского пролива, Тегеран же утверждает, что летательный аппарат находился в его воздушном пространстве.

Американский лидер заявил, что ввел санкции из-за серии «воинственных действий» со стороны Ирана. Власти США также обвиняют Иран в нападении на норвежский и японский нефтяные танкеры в Ормузском проливе. На танкерах произошли взрывы за несколько дней до атаки на беспилотник.

«Что бы они ни захотели делать, я готов», – сказал Трамп, выступая во вторник в Овальном кабинете.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какова его стратегия выхода на случай войны с Ираном, Трамп сказад: «Стратегия выхода не понадобится. Мне не нужны стратегии выхода».

Ранее президент в своем «Твиттере» предупредил, что атака Тегерана на «любой американский объект» будет встречена «с огромной и подавляющей мощью», что в некоторых случаях будет означать «уничтожение».

Вице-президент США Майк Пенс и и.о. министра обороны Марк Эспер в нескольких публичных заявлениях подчеркнули, что Вашингтон не ищет войны с Тегераном.

Тем временем Трамп критикует предыдущую администрацию США за заключение ядерного соглашения с Ираном. Трамп в прошлом году вышел из соглашения и восстановил санкции, направленные на ослабление иранской экономики с целью вовлечь Тегеран в двусторонние ядерные переговоры с Вашингтоном.

Бывший представитель Совета по национальной безопасности Нед Прайс отмечает, что твиты президента подчеркивают важный момент: «Трамп разорвал соглашение с Ираном просто потому, что его подписала прошлая администрация».

По мнению Прайса, «единственный прогнозируемый выход из ситуации, который с каждым днем представляется все менее вероятным, заключается в том, что Трамп поставит печать своего одобрения на соглашение, в значительной степени идентичное соглашению с Ираном», заключенному при Обаме.

Прайс отмечает, что советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео «не хотят нового соглашения». «Они хотят смены режима, вне зависимости от того, потребует ли это применения военной силы и поставит ли нас на путь к очередной катастрофической войне на Ближнем Востоке».

Администрация Трампа также заявляет, что может ввести санкции в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа.

Рухани в своем выступлении отметил: «Вы вводите санкции в отношении министра иностранных дел, одновременно предлагая переговоры?»

Иран неоднократно отрицал, что разрабатывает ядерное оружие, а МАГАТЭ удостоверяет, что Тегеран соблюдает условия соглашения.

В последние месяцы Иран жалуется, что остальные подписанты соглашения не прилагают достаточно усилий, чтобы помочь ему обойти американские санкции. Иранские власти заявили, что прекратят соблюдать некоторые пункты соглашения, в том числе относительно количества высокообогащенного урана.

«Я думаю, последние действия Ирана сделали его еще более изолированным, – отмечает в интервью Персидской службе «Голоса Америки» эксперт по Ближнему Востоку из Института Гудзона Майкл Прегент. – Они теряют друзей. Россия, Китай и Европа говорят им: оставайтесь в ядерном соглашении, не выходите из него, не совершайте агрессивных действий в Ормузском проливе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG