Линки доступности

Болтон: Иран не должен принимать осмотрительность США за слабость


Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Иерусалим, Израиль. 23 июня 2019 г.

Тем временем СМИ сообщили о кибератаке американских военных на иранские военные компьютерные системы

США в воскресенье предупредили Иран, что не следует воспринимать как «слабость» принятое в последний момент решение президента Дональда Трампа не предпринимать шагов военного характера в ответ на удар Тегерана по американскому беспилотнику вблизи Ормузского пролива.

«Ни Иран, ни какой-либо другой враждебный субъект, не должны принимать осмотрительность и рассудительность США за слабость», – заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в Иерусалиме перед встречей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Никто не выдавал [Ирану] лицензию на охоту на Ближнем Востоке, – сказал Болтон. – Наши вооруженные силы восстановлены и готовы к действиям».

За несколько часов до выступления Болтона Трамп объявил о планах ввести новые «крупные» санкции против Ирана с понедельника.

Трамп объявил об этом в субботу в «Твиттере», заявив, что «у Ирана не может быть ядерного оружия». Он отметил, что санкции будут отменены, как только страна «вновь станет продуктивной и процветающей».

По словам Болтона, действующие санкции в отношении Тегерана уже оказывают существенное влияние на иранскую экономику.

«Санкции кусаются, – сказал он. – Иран никогда не получит ядерного оружия – ни для использования против США, ни против всего мира».

Корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер отмечает, что в беседе с журналистами в Белом доме перед отбытием в резиденцию в Кэмп-Дэвиде Трамп сказал, что, если иранские лидеры откажутся от ядерных амбиций, президент США станет «их лучшим другом».

Мировые державы призвали к спокойствию после инцидента.

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу призвала к политическому урегулированию кризиса.

«Именно над этим мы работаем», – заявила она агентству Reuters.

Британский министр по делам Ближнего Востока Эндрю Меррисон отправится в Тегеран для переговоров с иранскими официальными лицами.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Меррисон призовет к «срочной деэскалации обстановки в регионе». Он также обсудит угрозы Ирана о прекращении соблюдений условий соглашения по его ядерной программе, из которого США вышли в прошлом году.

Тем временем информагентство Associated Press сообщило со ссылкой на источники в правительстве США, что американские военные в четверг осуществили кибератаку против иранских военных компьютерных систем, когда президент Дональд Трамп отказался от планов обычного военного удара в ответ на уничтожение американского беспилотника-разведчика.

Двое американских официальных лиц сообщили Associated Press, что кибератака была совершена с одобрения Трампа. Третий представитель руководства США подтвердил атаку в общих чертах. Источники выступали на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать операцию публично.

Кибератаки вывели из строя иранские компьютерные системы, которые управляют ракетными пусковыми установками, сообщили источники. Два источника сообщили, что атаки, направленные против компьютерных систем Корпуса стражей исламской революции, были предложены в качестве возможного варианта действий, после того как иранские силы атаковали два нефтяных танкера ранее в этом месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG