Линки доступности

Трамп выдвигает план развития инфраструктуры


Президент США Дональд Трамп

Инициатива включает 200 миллиардов федеральных средств и большие инвестиции со стороны штатов и частных компаний

Президент США Дональд Трамп в понедельник представляет долгожданный план по развитию инфраструктуры и встретится с представителями руководства штатов и местных властей, чтобы обсудить эту инициативу.

Рассчитанный на 10 лет план предусматривает выделение 200 миллиардов долларов федеральных средств и привлечение инвестиций в размере 1,5 триллиона долларов на ремонт мостов, дорог, железнодорожных путей и других объектов инфраструктуры.

Значительное место в плане уделено развитию военной сферы. У нас будут самые сильные вооруженные силы, какие когда-либо существовали, сказал президент.

Трамп коснулся и ряда животрепещущих внутриполитических вопросов, в частности, судьбы молодых иммигрантов, в детском возрасте незаконно привезенных в США, и программы DACA, ранее их защищавшей. Президент заявил, что проблему DACA следует обсуждать отдельно от бюджета. «(По этому вопросу) мы хотим (прийти к ) соглашению», – подчеркнул он.

Ранее президент написал в «Твиттере»: «Это будет важная неделя для инфраструктуры. После того, как мы глупо потратили 7 триллионов долларов на Ближнем Востоке (на военные операции), пора начать инвестировать в нашу страну!»

Инициатива предусматривает активное финансовое участие властей местного уровня и штатов, а также частного сектора.

«Каждый доллар из федеральной казны должен быть подкреплен соответствующими инвестициями со стороны штатов и местных органов власти, а также, когда это целесообразно, необходимо участие частного сектора, для того чтобы на постоянной основе устранить дефицит в сфере инфраструктуры», – сказал Трамп в недавнем обращении «О положении в стране».

Федеральные средства в размере 200 миллиардов долларов будут выделены за счет сокращений существующих программ. Из этой суммы половина средств пойдет на программу, стимулирующую инвестиции со стороны штатов и местных органов власти.

Около 50 миллиардов планируется направить на проекты в сельских районах в форме блочных субсидий для штатов.

Еще около 20 миллиардов будет выделено на «трансформационные программы», связанные с новыми и инновационными проектами, еще 20 миллиардов – на расширение программ кредитования и облигаций частных организаций, оставшиеся 10 миллиардов – в фонд финансирования капиталовложений.

План также предусматривает сокращение временных и финансовых затрат на получение разрешений от федеральных органов власти. В настоящий момент этот процесс может занимать до 10 лет, а по результатам реформы будет занимать до двух лет.

Пока неясно, одобрит ли Конгресс инициативу президента.

Некоторые республиканцы уже выразили возмущение тем, какие затраты предусматривает план, учитывая, что недавние сокращения налогов и увеличение расходов в ближайшие два года и так увеличат долгосрочный госдолг, составляющий 20,6 триллиона долларов. Демократы же недовольны тем, что план предусматривает сравнительно небольшой вклад федерального правительства, по сравнению с суммами, которые будут вкладывать штаты и корпорации.

«Предложение президента Трампа по инфраструктуре – настоящая катастрофа, – отмечает Шелли Потича из Совета по охране природных ресурсов. – Оно не предусматривает инвестиций, необходимых для того, чтобы привести нашу страну в XXI век. Что еще хуже, план предусматривает неприемлемые поблажки для корпораций, поскольку ограничивает природоохранные экспертизы».

Однако президент Национальной ассоциации промышленных производств Джей Тиммонс приветствовал план президента, заявив, что тот представляет собой «ту самую инициативу, которая нам остро необходима для того, чтобы вновь занять заслуженное место мирового лидера в плане настоящей инфраструктуры XXI века».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG